四川甘孜政府武力鎮壓上千名抗議侵犯神山的藏民


2007.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省甘孜藏族自治州政府,上月底武力鎮壓當地上千名藏民,因阻止神山被開採而引發的騷亂。藏民指政府擅自把他們的神山賣給礦主,到礦業公司示威時遭到公安毆打和驅趕。藏民指最少有數十人受傷,二十多人被捕,包括十多名長老。

四川省道孚縣八美鎮一名藏民周二向本台粵語組表示,上月二十七日,當地上千名藏民前往礦業公司示威,抗議自治州官員私下把藏民視為神聖的雅拉山,賣給北京的老闆開發鉛鋅礦。藏民要求政府立即停止一切採礦活動,政府卻調派了大批公安人員和武警驅趕群眾。她說,公安和武警不停追打藏民,很多人均受傷,目前仍有多人在醫院治療,其中一人情況嚴重。她說:“後來有很多公安、武警,調動了很多部隊,亂抓亂打,不講理的,很多人受傷,而且住院了,很嚴重,還沒有出院,有一個很嚴重,要送氧氣。”

她說,事後,公安人員和武警佔據了當地一所學校作為指揮中心,並派人到藏民的家搜查,打破家裡的物品,拘捕了十多人。而較早時前往成都準備與省委商討保護神山一事的十二名長老,也在中途被官員攔截,估計已被捕。她說:“十二個人去省裡告狀,到了半路就給抓了。抓了長老以後,又到農民家裡亂抓亂打,打農民的東西都砸爛了,甚麼東西都砸,好像抓了十幾個。武警到學校衝了七天,學生沒有上學七天了。”

她說,目前鎮裡仍有大批持槍公安人員和武警巡邏,藏民都不敢行動。但藏民堅持,雅拉山是神聖的,不能開發,而且此舉也會破壞當地環境,損害旅遊業。她說:“派了很多部隊、公安,反正在我們這個小鎮裡面很多當兵的,州長、縣長都下來了,下達命令,農民現在不敢鬧,很害怕,他們有槍。現在抗議沒辦法,老闆是大老闆,他們說在北京有後台。”

她說,藏民之前炸毀了礦場工地,希望藉此阻止官員和礦主開發神山。據路透社報道,示威藏民破壞了十多輛警車和政府車輛,以及二十多間房屋。路透社引述未經證實的消息說,有數名藏民在衝突中喪生。但接受本台訪問的藏民則表示,沒有聽聞有人死亡。

本台記者曾致電八美鎮政府查詢,對方表示不瞭解事件。而八美鎮派出所和四川省委辦公室的電話均沒有人接聽。

八美鎮位於四川西部青藏高原,是旅遊風景區。當地近九成人口均是藏民,他們主要以務農為生。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。