四川甘孜政府武力镇压上千名抗议侵犯神山的藏民


2007.06.12

四川省甘孜藏族自治州政府,上月底武力镇压当地上千名藏民,因阻止神山被开采而引发的骚乱。藏民指政府擅自把他们的神山卖给矿主,到矿业公司示威时遭到公安殴打和驱赶。藏民指最少有数十人受伤,二十多人被捕,包括十多名长老。

四川省道孚县八美镇一名藏民周二向本台粤语组表示,上月二十七日,当地上千名藏民前往矿业公司示威,抗议自治州官员私下把藏民视为神圣的雅拉山,卖给北京的老板开发铅锌矿。藏民要求政府立即停止一切采矿活动,政府却调派了大批公安人员和武警驱赶群众。她说,公安和武警不停追打藏民,很多人均受伤,目前仍有多人在医院治疗,其中一人情况严重。她说:“后来有很多公安、武警,调动了很多部队,乱抓乱打,不讲理的,很多人受伤,而且住院了,很严重,还没有出院,有一个很严重,要送氧气。”

她说,事后,公安人员和武警占据了当地一所学校作为指挥中心,并派人到藏民的家搜查,打破家里的物品,拘捕了十多人。而较早时前往成都准备与省委商讨保护神山一事的十二名长老,也在中途被官员拦截,估计已被捕。她说:“十二个人去省里告状,到了半路就给抓了。抓了长老以后,又到农民家里乱抓乱打,打农民的东西都砸烂了,甚么东西都砸,好像抓了十几个。武警到学校冲了七天,学生没有上学七天了。”

她说,目前镇里仍有大批持枪公安人员和武警巡逻,藏民都不敢行动。但藏民坚持,雅拉山是神圣的,不能开发,而且此举也会破坏当地环境,损害旅游业。她说:“派了很多部队、公安,反正在我们这个小镇里面很多当兵的,州长、县长都下来了,下达命令,农民现在不敢闹,很害怕,他们有枪。现在抗议没办法,老板是大老板,他们说在北京有后台。”

她说,藏民之前炸毁了矿场工地,希望藉此阻止官员和矿主开发神山。据路透社报道,示威藏民破坏了十多辆警车和政府车辆,以及二十多间房屋。路透社引述未经证实的消息说,有数名藏民在冲突中丧生。但接受本台访问的藏民则表示,没有听闻有人死亡。

本台记者曾致电八美镇政府查询,对方表示不了解事件。而八美镇派出所和四川省委办公室的电话均没有人接听。

八美镇位于四川西部青藏高原,是旅游风景区。当地近九成人口均是藏民,他们主要以务农为生。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。