中國禁止進出口和銷售含二己二酸酯的食品保鮮膜


2005.10.25

中國國家質檢總局本周二宣布,禁止企業生產、經銷和進出口含化學物質二己二酸酯簡稱DEHA的食品保鮮膜。指二己二酸酯遇到油脂或一百度或以上高溫時,會隨食物進入人體,影響健康。

質檢總局自本月十四日起,抽查了市面四十四種食品保鮮膜,結果顯示,全部產品的二己二酸酯含量均符合國家安全標準和國際食品委員會的要求。但為了確保民眾健康,質檢總局決定禁止出售含二己二酸酯的食品保鮮膜。

香港海關新聞發言人接受本台粵語組查詢時表示,會瞭解有關的報導及這次的抽查結果,目前歐盟和美國均沒有禁止食品保鮮膜生產商使用二己二酸酯,香港也沒有禁止入口和出售含二己二酸酯的食品保鮮膜。她說:根據European Council Directory和US regulations,DEHA是可以用在這方面。現在有報道說有問題,我們會瞭解事件。

香港消費者委員會表示,根據國際癌病研究所發表的報告,實驗顯示二己二酸酯會令動物致癌,但沒有足夠證據證明會令人類致癌,所以國際癌病研究所並沒有把二己二酸酯列為致癌物質。消委會建議市民選用沒有含這種物質的食品保鮮膜,會較為安全。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。