瀋陽一百多名公安涉及毒品案被捕


2006-06-14
Share

遼寧省瀋陽市警方近月進行大規模的搜捕行動﹐一百多名公安涉及毒品案被捕,當中包括禁毒支隊的負責人與沈河分局的兩任局長。

據中國官方中新網報導,一百多名瀋陽市的公安﹐涉嫌為毒販宋鵬飛充當保護傘,因宋鵬飛較早前在廣州落網而揭露事件。

報道指引述一名熟悉案情的瀋陽市公安局警官表示,被指涉案的公安高層有三人,分別是瀋陽市禁毒支隊隊長陳鑫、沈河分局前局長曲月福、及現任局長張保華,他們現已被撤銷原有職務及接受雙規,亦即需要在規定時間和地點交代問題。報道引述知情人士表示,現時已有一百多名警員涉案被捕。

報道又指,當局去年已開始偵查有關案件﹐由於涉案人員眾多,案件已交由中共中央紀律檢查委員會和公安部直接負責,並於去年六月成立專案組,目前專案組成員已有二百多人,分別來自遼寧省公安廳、遼寧省內各公安機構,專案組成員被要求24小時隨時候命﹐近月來警方的搜捕行動才曝光。

遼寧省公安局接受傳媒查詢時表示,案件仍在調查中,不便接受採訪。而本台記者周三向公安局查詢時,值班室工作人員不肯直接証實有多名公安警員涉及毒品案件被捕。

而本台向遼寧省檢查院一名工作人員查詢有關案情時,負責人拒絕透露案件的進展,促記者向公安局查詢。

涉及事件的公安,主要集中在瀋陽市公安局沈河分局,這與宋鵬飛發跡於沈河區的五愛市場有關。

五愛市場從一九八三年建造,至今一直是遼寧省第一大貿易市場。由八十年代開始,宋鵬飛就在當地從事托運生意,其後因犯罪入獄,九十年代出獄後前往廣州,與一批有犯罪前科的東北人,做起毒品生意。由於熟悉托運行業,他利用托運的方式,經常從廣州往瀋陽寄送安非他命、搖頭丸,再流散東北各地。

自1995年至2003年,瀋陽市發生涉及毒品案件多達一萬一千七百六十多宗,於遼寧省內各城市偵查的毒品案數量居首位。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站