渖阳一百多名公安涉及毒品案被捕


2006-06-14
Share

辽宁省渖阳市警方近月进行大规模的搜捕行动﹐一百多名公安涉及毒品案被捕,当中包括禁毒支队的负责人与沈河分局的两任局长。

据中国官方中新网报导,一百多名渖阳市的公安﹐涉嫌为毒贩宋鹏飞充当保护伞,因宋鹏飞较早前在广州落网而揭露事件。

报道指引述一名熟悉案情的渖阳市公安局警官表示,被指涉案的公安高层有三人,分别是渖阳市禁毒支队队长陈鑫、沈河分局前局长曲月福、及现任局长张保华,他们现已被撤销原有职务及接受双规,亦即需要在规定时间和地点交代问题。报道引述知情人士表示,现时已有一百多名警员涉案被捕。

报道又指,当局去年已开始侦查有关案件﹐由于涉案人员众多,案件已交由中共中央纪律检查委员会和公安部直接负责,并于去年六月成立专案组,目前专案组成员已有二百多人,分别来自辽宁省公安厅、辽宁省内各公安机构,专案组成员被要求24小时随时候命﹐近月来警方的搜捕行动才曝光。

辽宁省公安局接受传媒查询时表示,案件仍在调查中,不便接受采访。而本台记者周三向公安局查询时,值班室工作人员不肯直接证实有多名公安警员涉及毒品案件被捕。

而本台向辽宁省检查院一名工作人员查询有关案情时,负责人拒绝透露案件的进展,促记者向公安局查询。

涉及事件的公安,主要集中在渖阳市公安局沈河分局,这与宋鹏飞发迹于沈河区的五爱市场有关。

五爱市场从一九八三年建造,至今一直是辽宁省第一大贸易市场。由八十年代开始,宋鹏飞就在当地从事托运生意,其后因犯罪入狱,九十年代出狱后前往广州,与一批有犯罪前科的东北人,做起毒品生意。由于熟悉托运行业,他利用托运的方式,经常从广州往渖阳寄送安非他命、摇头丸,再流散东北各地。

自1995年至2003年,渖阳市发生涉及毒品案件多达一万一千七百六十多宗,于辽宁省内各城市侦查的毒品案数量居首位。(冯日遥报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站