廣州深圳春運緊張數十萬嚴寒下露天候車


2008.01.29

受到歷年來罕見的暴風雪影響,大陸的火車服務仍未恢復正常。在廣州火車站,人潮雖然稍為減退,但仍有十六萬人冒著寒冷天氣滯留車站等候回鄉。深圳的火車站,亦逼滿二十萬人候車。有民工批評當局安排混亂,資訊不清晰,食物亦供應不足,有攤檔甚至“坐地起價”。(李榮添報道)

Railway_Guangzhou200.jpg
1月28日,廣州火車站外冒著嚴寒候車的人群。(法新社圖片)

連日來人頭湧湧的廣州火車站,當局已經停止出售車票,有二十八萬人已經退票,加上火車恢復有限度的服務,聚集的人潮已經稍為下降。但由於到省外的汽車服務亦都停止,所以仍有大批人不願意離開。

星期二早上,氣溫只有數度,還下著雨,當局採取了分流措施,將十六萬名候車的民眾,用鐵欄分隔到火車站外,分批讓民眾進入車站候車區。不過,每當車站宣布有列車將會開出時,車站內外便即時出現混亂,人們爭先恐後,希望能夠先進入月台。但由於人數眾多,現場亦相當擠逼,公安一度與民眾推撞,期間有人身體不適,被送到救護站治理,亦有人甚至要攀上警崗,才能走動。

在東莞打工的盧小姐,原本買了星期二返重慶的火車票,但為免人流太多,她跟同鄉早於星期日便來到廣州,不料等了兩天,都只能進入候車區,工作人員亦沒有任何指示,只是叫她們繼續等。她說﹕沒有人跟我們說,剛剛來到時,不知是甚麼情況,不知有沒有車,白白在等,又下雨,站著等很辛苦。應該讓剛來到的人知道有告示通知,通知車沒有,在哪裡候車等等,安排好一些,不用讓我們坐車的人浪費這麼多時間,又這麼累和辛苦。

廣州市政府曾表示,會向等候的人派發充足的糧食,但盧小姐說,沒有見到有政府人員派發物資。不少人自備的糧食都吃光了,但附近的商店和攤檔“坐地起價”,平日三元半的即食麵漲價一倍,快餐更加至五十元,所以她們寧願捱餓,繼續無了期的等。她說﹕我們一般帶些乾糧,雞蛋、餅乾等等,自己帶。甚麼都很貴,反正吃的方面都很貴。賣的快餐,賣五十元一份,這麼貴,誰捨得買呀!很辛苦,睡的地方沒有,吃也沒有得吃。

京廣鐵路湖南段的電力仍未搶修好,影響到的已不止是廣州火車站。在深圳,火車站擠滿的民眾,達到連日來的高峰,有多達二十萬人。而深圳當局的措施,較廣州還差,車站沒有大型指示屏幕,亦沒有任何避風避雨的臨時帳篷,大量民眾根本不知道自己要坐的列車,甚麼時候或者會否開出,冒著嚴寒天氣露宿。

上海浦東機場亦出現混亂,早上因大雪一度關閉,數千人滯留在登機大堂。一班打算回武漢的旅客,等了三天航空公司都沒有明確指示,於是鼓譟起來,拉起橫額抗議,受到公安阻撓,有人拍下公安推撞的情況,更指其中兩名旅客被帶走。有目擊者說﹕有兩個女孩在前面,他們動手打我們的女孩子,我們根本沒有力氣還手。我們已經在這裡兩天兩夜了,都未合過眼,而且也沒有東西吃,他們沒有安排我們住宿,還要我們自費。很想家,真的很想家,我們這裡所有人都想回家,我們要回家,我們要回家。

大陸遭受多年罕見的特大暴風雪,陸空交通陷於癱瘓,當局似乎顯得束手無策,至今仍未有一套全盤疏導各地回鄉人潮的計劃。未來兩日,是春運的高峰期,交通需求更大。但當局表明,如果天氣持續惡化的話,北上的運輸線仍會受影響。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。