80萬人滯留廣州車站地區


2008.01.30

SlideshowRailway200.jpg
>>進入組圖瀏覽

本台記者李榮添﹐週三在廣州火車站現場直擊有關人潮的混亂情況。目前公安已封了火車站廣場﹐將人群與火車站隔開﹐不許閒雜人等進入廣場範圍。從週三晚記者所見﹐約有數以萬計的群眾擠在火車站不遠處﹐現場衛生相當惡劣﹐加上天氣寒冷﹐正下著雨﹐當局沒有足夠人手維持秩序﹐不少市民在草叢間小解﹐用過的飯盒隨地都是。

另外﹐為了疏導人潮﹐公安及有關部門﹐將距離火車站十分鐘路程的廣交會的多個展館開放﹐勸喻群眾在展館等候安排旅遊車﹐再送到月台。由於市民都想第一時間可以上到火車﹐大多仍擠在最接近火車站的展館﹐人擠人非常混亂﹐其他的展館人數並不太多。

在開放展館期間﹐曾一度出現小意外﹐有部分人心急想進入展館﹐但展館仍未開放﹐有人打爛氣窗爬入展館﹐和砸破玻璃門入內﹐最後多名公安趕到現場﹐事件才平息。

記者採訪部分等候火車的市民﹐他們表示﹐最大的問題是﹐即使他們願意在展館等候﹐但裡面沒有廣播設備﹐所以他們無法知道什麼時候才能上到旅遊巴到月台﹐所以不少等候的群眾正逐漸移近火車站﹐相信未來幾日的情況更嚴重。

救災統籌各部門互相推責

繼續有大量外省民工湧往廣州火車站,希望盡早回家過年。鐵道部估計有八十萬人滯留在廣州火車站及附近區域。截至下星期二的春運期間,共售出358萬張火車票,過去幾天已運送70萬人,另38萬張退票。就交通及煤炭供應出現混亂,中央政府多個部門互相推責;亦未有任何部門統籌救災。維權人士批評官僚主義以及權責不清,令政府各不同單位難以有效協調救災。(李建軍報導)

華南和華東的大範圍雪災,令多個省份出現交通混亂、糧食價格急升、發電燃料短缺、大批回鄉民工在火車站滯留等連串問題。由於涉及的範圍很廣,而各地的情況亦非常狼狽,因此,不少網友在互聯網上質疑,中央以及各地政府,在救災工作上有沒有作出協調,減少混亂情況。

本台記者就這次雪災,分別向國務院外國記者中心主任、新聞司、鐵路部、交通部、國家民航總局、國家電力監管委員會,國家防迅抗旱指揮部、以及民政部等多個部門查詢,是由那一個機構負責統籌協調工作。

一般被視來救災協調主力機構的民政部,新聞發言人表示,他們不清楚救災由誰協調,他們要求記者,向國務院新聞辦查詢。發言人說﹕你問我這個,我不知道,你直接問國務院新聞辦。你找管新聞的部門問問它。

而國務院新聞司發言人指,是由交通部負責具體的協調工作﹕是由交通部負責具體的協調吧,這樣吧,你聯絡一下他們吧。

本台依國務院新聞司的提示,致電交通部的發言人,查詢救災的問題,但發言人指,他們只管公路和水路交通,鐵路歸鐵路部管,而民航就歸民用航空總署來管。 交通部發言人說﹕你打的部門叫交通部,我們主管是公路和水路交通,鐵道交通歸鐵道來管。

鐵路部新聞發言人指,國務院不同部門,以及地方政府都有協調機制,但發言人答不出,具體由那一個部門協調各不同部門的抗災工作。他說﹕互相之間都有協調機制,整個國務院以至地方政府都有協調機制。國務院一裡在抓,國務院每天都在這方面的協調。

而航空總署發言人指,民航只佔中國交通一個很小的部門,他們在對抗災工作上,其實不是太重要﹕“我們只是民航這一塊,而且民航佔交通這一塊是比較小,你這個問題我們回答不了。”

至於國家電力監管委員會,以及國家防迅抗旱指揮部辦公室的電話,都是沒有人接聽的。

居住在雪災災區的維權人士劉飛躍,在接受本台訪問時指,中央政府以至地方政府的官員,並非沒有參與救災工作,像中共總書記胡錦濤,亦有召開政治局常委會議,商討救災工作。但問題在於,部門之間的各自為政心態,加上官僚主義情況嚴重,以及救災並不能夠為部分官員帶來好處,令各部門在救災工作上缺乏協調。劉飛躍說﹕因為各部門之間各自為政的心態比較嚴重,加上官僚主義的情況,而救災是得不到好處的一件事,所以各部門間就沒有好好的協調起來。他又指,在國家出現重大災難前,政府都應有各類應急預案,指示各地官員如何應付各類危急局面,現時的情況,令人感到這些預案好像沒有存在過。

中國當局在非典之後,曾經就不同的災難情況,推出多個不同的應急預案,指示各政府部門如何協調救災。而近年有不少人都呼籲,仿傚美國成立一個中央級的部門,協調救災工作。(李建軍報導)

--溫家寶視察廣州車站

中國雪災災情嚴重,廣州火車站及白雲機場出現混亂,甚至癱瘓多天,廣東省公安廳決定成立春運應急指揮部,負責組織全省公安機關開展抗災救援和維護社會治安秩序工作。國務院總理溫家寶周三早上到廣州火車站視察,慰問滯留的民工和旅客,並派發食物。溫家寶表示,輸電網絡修好後火車就可以開動,鐵路就會恢復正常運行。

在前一天,溫家寶亦到過風雪重災區之一的湖南省長沙市視察。他到長沙火車站探望滯留民眾,保證盡一切辦法將民眾送回家鄉過年。溫家寶又到湖南電力公司,及有輸電塔倒塌的湘潭市,了解雪災造成的損毀及搶修情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。