廣州站一日內疏導17萬旅客


2008.01.31

廣州火車站數十萬返鄉民工滯留的情況有所改善﹐由於湖南的供電網絡局部修復,鐵路當局增加班次通宵疏導旅客,滯留在車站的旅客已減少。截止周四晚上六點的過去廿四小時,廣州共開出八十班列車,疏導了十七萬旅客。本台記者李榮添通宵在火車站採訪所見,當旅客獲准分批進入車站期間,因安排混亂,引致不少人因擠逼而暈倒或者不適。(李榮添廣州報道)

0131Guangzhou200.jpg
>>請閱覽組圖

鐵路部門凌晨時分突然臨時宣佈列車很快會恢復正常行駛﹐數以萬計被當局安排在火車站附近展覽館休息的群眾即時一窩蜂湧上街、擠入火車站﹐由於人數太多﹐公安和武警突然決定不讓人群進去。

真至週四早上﹐到火車站的人愈來愈多﹐現場估計至少有幾萬人在車站廣場和外圍附近﹐當局採取分流措施。每隔一、兩個小時分批放人進入臨時候車區。不過每當放行的時候﹐都出現極其混亂的場面。

幾十個公安築成的人牆都未能夠阻止心急如焚的群眾﹐一放行﹐旅客個個都爭先恐後﹐有的跌倒、有的不小心掉了行李﹐想拿都拿不回來。成功進入車站的固然開心﹐不過代價是幾日幾夜的等待。

因為當局安排不妥善﹐忽然又開放一些入口讓人進入車站﹐有人用了不到半小時就成功進入到候車區。

混亂的情況加上整夜冒著寒風細雨在街上等候進入車站﹐不少人當場不支暈倒。來自湖南的李小姐是其中一人﹐她在人群當中昏倒﹐要由十多名公安合力把她檯到救護站。

廣鐵集團說﹐截至周四晚上六點的過去廿四小時﹐廣州共開出八十班列車﹐疏導了十七萬旅客。不過發言人說﹐鐵路網的供電系統仍然未完全修復﹐所以無法估計還需要多少天才能夠完全疏散所有買了車票的旅客。(李榮添廣州報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。