中國泛藍聯盟重慶管理員張起周四如期獲釋


2006-07-13
Share

中國泛藍聯盟重慶管理員張起,經過十四天的行政拘留後,在周四獲釋回家。

張起在獲釋後,接受本台粵語組訪問時表示,當局指中國泛藍聯盟是非法組織,因為他參與非法組織活動而將他拘留十四天。他表示,沒有擔心中國當局無理延長他被扣留的期限,不過他指公安曾經在他被捕後毆打他,並批評中國的看守所為了開拓財政來源亂收費,他質疑這些收費的合法性。他說﹕拘留所裡的飯菜,比外面貴很多,大約是市場價格的三至四倍,這種亂收費在中國現行的法律框架下,是存在問題的。

張起雖然因參與泛藍聯盟的活動而被捕,但他表示不會因此而畏縮,會繼續參與泛藍聯盟的活動,他希望中國當局,能夠理性對待中國泛藍聯盟,以及六四問題,不要一味以鎮壓手段對待。他說﹕我希望政府以理性的態度,來處理針對泛藍的問題,六四的問題,比以前更寬容和更開明方式來處理這些事件。

而中國泛藍聯盟的召集人網名孫不二的文炎,對張起獲釋表示高興。他同時向本台粵語組透露,泛藍聯盟另一名成員黃子安,已經重返中國泛藍聯盟。他指中國當局在去年要求黃子安退出中國泛藍聯盟,換取不被追究一切責任,但最後上海大學方面仍以他影響校譽為理由,不讓他畢業,因此黃子安重返泛藍聯盟,並打算效法台灣國民黨籍立委邱毅,揭發中國的教育腐敗情況。文炎說﹕“他為何要寫這樣的退出聲明,他說是被捕後強迫寫,他在去年年底給文保抓捕,文保表示他退出中國泛藍聯盟,就可以既往不究。但上海大學,就以他曾經攻擊學校名聲為理由,不發給他畢業證書。”

黃子安接受本台訪問時,亦證實了他重返泛藍聯盟,不過他暗示他電話受當局監控,不便接受進一步採訪。

而正訪問東京的中國國民黨主席馬英九,周四批評中國當局逮捕張起,以及不容許中國民眾透過互聯網瀏覽中國國民黨網站,他指中國當局封鎖網絡,妨礙了兩岸正常溝通。

在去年成立的中國泛藍聯盟,原本是一群認同中國國民黨的組織,自稱是總部設於台北的中國國民黨精神成員,去年曾經發動反日示威,遭到中國當局阻止。而今年,中國泛藍聯盟打算派出百多名成員,以獨立候選人身份,競逐縣市級別的人大代表。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站