香港教區主教陳日君﹕中梵建交的障礙主要在宗教問題


2005.04.05
Pope2005_0405_150.jpg
教皇保羅二世遺體安放在聖彼得大教堂內﹐估計已經有上百萬人瞻仰了教皇的遺容。(AFP PHOTO/VINCENZO PINTO)

教皇約翰. 保羅二世周五舉殯﹐預料會有二百名國家和政府元首會出席葬禮﹐意大利政府將派出一萬五千名軍警﹐並在多處部署地對空飛彈。

在周一﹐成千上萬的天主教徒前往羅馬聖彼得大教堂瞻仰教皇約翰. 保羅二世的遺容。瞻仰民眾來自世界地﹐梵蒂岡官員估計在周一已有百萬多民眾前來聖彼得大教堂瞻仰教皇的遺容。

教皇的遺體被安放在教堂大殿內﹐在星期五的葬禮舉行後﹐教皇的遺體隨後將被安葬在聖彼得大教堂的地下墓穴內﹐與其他去世的教皇葬在一起

此外﹐天主教香港教區主教陳日君﹐周一出席悼念教皇的追思彌撤後表示﹐教廷已經考慮與台灣斷交,換取與中國建交。現時中梵建交的障礙主要在宗教問題,並非承認台灣問題。

天主教香港教區主教陳日君,周一出席悼念教皇的追思彌撤後表示,中梵建交的障礙,並非在於承認台灣問題。

陳日君主教表示,梵蒂岡方面希望與中國建交,甚至打算單方面與台灣斷交,新教皇會維持希望與中國建交。但他又強調,中國方面不可以要求梵蒂岡先與台灣斷交,作為展開中梵建交談判的先決條件。

陳日君主教周一早上在一個電台節目上表示,教皇生前希望與中國建交,千方百計重開談判,但梵蒂岡的熱情,得不到中國方面的回應,中央政府對中梵建交談判缺乏興趣。(陳日君﹕教皇非常渴望同中國建交,我知道梵蒂岡千方百計找機會,重新展開談判,但中央好像沒有興趣。)

現時梵蒂岡是少數承認中華民國的國家之一,亦是唯一一個歐洲國家承認中華民國。梵蒂岡一度在中共建政後,承認中華人民共和國,但在一九五二年,因中國教會教主任命權問題,兩國鬧翻,梵蒂岡改為承認中華民國。

現時澳門和香港教區主教,都是由教廷方面指派,效忠梵蒂岡教皇。香港教區前主教胡振中,生前更是樞機主教,被視為教廷與中國間的橋樑。不過陳日君主教對傳媒表示,中梵建交問題上,香港教區沒有太大的角色。

此外,美國《華盛頓時報》周一指,香港教區主教陳日君很可能是教皇生前指派的神秘樞機主教,並成為下任教皇黑馬人選。香港教區以及梵蒂岡都未對傳聞作出回應。教皇有權在教會受迫害的地區指派秘密樞機主教。天主教上海教區己故大主教龔品梅,曾一度是秘密樞機主教,在龔品梅前往美國後,教廷才公布其身份。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。