西藏流亡政府总理表示希望能在达赖喇嘛有生之年解决西藏自治问题


2005.07.05

西藏流亡政府总理桑东仁波切表示到目前为止包括上周在瑞士?行与中方的4轮谈判,只是为正式谈判作准备。他希望正式和全面的谈判很快?行。

桑东仁波切说,中国领导人现在明白到达赖喇嘛并非西藏问题的麻烦根源 反过来他是解决问题的重要人物。达赖喇嘛周三便是70岁大寿,他最少仍能活上20年,他有生之年可以与中方达成解决西藏问题的办法。

中国政府方面到周二为止仍未有迹象显示同意让达赖喇嘛回到西藏淮许西藏正式自治,外交部发言人刘建超表示,给予达赖喇嘛的条件仍然未变。他说,达赖需要公开清楚地承认西藏是中国不可分割的一部份同时台湾亦是中国不可分割的一部份。

与此同时,美国要求中国与达赖喇嘛展开"实质"对话解决西藏问题,美国国务院发言人麦科马克表示,美国对达赖喇嘛特使与中国官员在瑞士会面表达欢迎, 美国鼓励双方继续维持对话。

另外,欧盟也表示希望看到中国与达赖喇嘛特使之间的会谈进一步发展。

北京与达赖喇嘛之间的接触在1993年中断,双方在2002年恢复接触就西藏流亡政府未来回归西藏问题和西藏自治问题举行会谈。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。