河南、江西及新疆有超過七十名基督教家庭教會成員被拘捕


2005.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Prayer_Boy1997_150.jpg
在北京的天主教堂裡參加彌撒的兒童。(法新社1997年圖片)

總部設在美國德州的人權組織“美國對華援助協會”表示,上周四在江西省東鄉縣孝崗鎮,二十多名公安人員突然包圍一所基督教家庭教會,把正參加主日學的三十五名學生和家庭教會成員帶走,並沒收教會財產。多名信徒遭公安人員毆打。大部分被捕人士於當晚獲釋,但仍有六人被拘留。另外還有一名教徒於本周一被捕。

孝崗鎮派出所的公安人員向本台粵語組承認有拘捕行動,但並無透露原因,他說:被拘留的人都是家庭教會負責人,他們目前被關在東鄉縣看守所,會被行政拘留十五天。他又說,學生是受害者,公安的行動是為了拯救學生。

孝崗鎮派出所的公安人員說:“學生是受害者。我們帶他們過來,然後送他們回家。他們這麼小年紀,應該讀書,不應該信這些東西。”記者問:“你們以甚麼理由抓教會負責人?”他說:“肯定有理由,我們傳喚他們肯定有理由。具體甚麼理由我不清楚,因為不是我負責。”

此外,對華援助協會指出,河南省洛陽市伊川縣三十三名家庭教會成員,於本周一被公安人員帶走,其中五人是來自美國的基督教會領袖。他們均以遊客身份進入中國,目前未知他們被關押的地點。

本台粵語組記者曾致電伊川縣政府和公安局查詢,值班人員均表示沒有聽聞有美國人被捕。洛陽市公安局則表示,不清楚事件。

近期,中國有加緊對付基督教家庭教會的趨勢,對華援助協會認為,是因為中國政府在今年初下達了針對宗教異端系統採取打壓措施的文件,要求各地方政府嚴格執行。

對華援助協會表示,本月二日及七日湖北省棗陽市新疆和靜縣,已分別有數十名家庭教會成員被捕,部份被捕者更聲稱被虐待,新疆方面還有消息說﹐其中十多名女教徒被勒令脫光衣服示眾,部分人反抗,遭公安人員毆打。一名女信徒因為抵受不住這種羞辱,當場以頭撞牆自殺,但最後獲救。而在七月至八月間,而河南省固始縣也有約四百至五百名來自十五個家庭教會的信徒被捕,被罰款二千至五千元人民幣後全部獲釋。

另外﹐據法新社周四報導﹐數百名中國天主教年青信徒經過努力爭取﹐才獲得機會與其他亞洲國家的年青教徒一起參加周三在德國波恩?行的音樂團契。報導表示﹐中國的年青信徒擔心﹐他們回國後會受到中國政府的懲罰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。