河南、江西及新疆有超过七十名基督教家庭教会成员被拘捕


2005.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Prayer_Boy1997_150.jpg
在北京的天主教堂里参加弥撒的儿童。(法新社1997年图片)

总部设在美国德州的人权组织“美国对华援助协会”表示,上周四在江西省东乡县孝岗镇,二十多名公安人员突然包围一所基督教家庭教会,把正参加主日学的三十五名学生和家庭教会成员带走,并没收教会财产。多名信徒遭公安人员殴打。大部分被捕人士于当晚获释,但仍有六人被拘留。另外还有一名教徒于本周一被捕。

孝岗镇派出所的公安人员向本台粤语组承认有拘捕行动,但并无透露原因,他说:被拘留的人都是家庭教会负责人,他们目前被关在东乡县看守所,会被行政拘留十五天。他又说,学生是受害者,公安的行动是为了拯救学生。

孝岗镇派出所的公安人员说:“学生是受害者。我们带他们过来,然后送他们回家。他们这么小年纪,应该读书,不应该信这些东西。”记者问:“你们以甚么理由抓教会负责人?”他说:“肯定有理由,我们传唤他们肯定有理由。具体甚么理由我不清楚,因为不是我负责。”

此外,对华援助协会指出,河南省洛阳市伊川县三十三名家庭教会成员,于本周一被公安人员带走,其中五人是来自美国的基督教会领袖。他们均以游客身份进入中国,目前未知他们被关押的地点。

本台粤语组记者曾致电伊川县政府和公安局查询,值班人员均表示没有听闻有美国人被捕。洛阳市公安局则表示,不清楚事件。

近期,中国有加紧对付基督教家庭教会的趋势,对华援助协会认为,是因为中国政府在今年初下达了针对宗教异端系统采取打压措施的文件,要求各地方政府严格执行。

对华援助协会表示,本月二日及七日湖北省枣阳市新疆和静县,已分别有数十名家庭教会成员被捕,部份被捕者更声称被虐待,新疆方面还有消息说﹐其中十多名女教徒被勒令脱光衣服示众,部分人反抗,遭公安人员殴打。一名女信徒因为抵受不住这种羞辱,当场以头撞墙自杀,但最后获救。而在七月至八月间,而河南省固始县也有约四百至五百名来自十五个家庭教会的信徒被捕,被罚款二千至五千元人民币后全部获释。

另外﹐据法新社周四报导﹐数百名中国天主教年青信徒经过努力争取﹐才获得机会与其他亚洲国家的年青教徒一起参加周三在德国波恩?行的音乐团契。报导表示﹐中国的年青信徒担心﹐他们回国后会受到中国政府的惩罚。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。