家庭教會牧師因自費印製宗教書籍被判刑


2005.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京海淀區法院本周二上午九時開庭,就北京基督教家庭教會牧師蔡卓華、其妻蕭雲飛、及蕭雲飛的兄長蕭高文被控非法經營罪,以及蕭高文的妻子胡錦雲被控窩藏贓物罪,作出一審判決。

法官裁定四名被告全部罪名成立,判處蔡卓華入獄三年,罰款二十萬元人民幣;蕭雲飛入獄兩年,罰款十五萬元;蕭高文入獄一年半,罰款十萬元。胡錦雲則因為犯罪情節較輕微,被免除刑事處罰。

法院祇分配了四個旁聽席給四名被告的家屬,蔡卓華的母親向本台粵語組表示,蔡卓華對判決結果表現冷靜。她重申,蔡卓華自資印制宗教書籍,免費派發給教徒,並沒有從中牟利,法院給予蔡卓華的罪名是莫須有的。她說:“那些書都是送給教會的兄弟姊妹,他沒有要人家一分錢,哪裡來經營罪?還要罰款。”

蔡卓華的母親又說,蕭高文夫婦都不是基督徒,他們住在湖南的農村,家境清貧,家裡連電話都沒有。蕭雲飛去年九月前往湖南探望他們時,給了他們一點生活費。當局卻因此指稱蕭高文妻子窩藏贓物。她還說,目前家裡祇有她一人獨力照顧蔡卓華五歲大兒子,兩人僅依靠蔡卓華的積蓄過活,根本沒有能力繳付罰款。

蔡卓華的代表律師張星水向本台粵語組表示,蔡卓華可於十天內向法院提出上訴。他會先與蔡卓華商量,才決定是否上訴。

美國人權組織“對華援助協會”批評中國政府迫害家庭教會成員,並促請中國政府立即無條件釋放蔡卓華。

蔡卓華現年三十四歲。他於去年九月在北京被捕。兩周後,其妻及蕭高文夫婦也於湖南被捕。國家安全局曾介入調查,並形容是建國以來最大宗的境外宗教滲透案,最後檢察院僅以非法經營罪起訴,指四人非法印刷宗教書籍牟利。四人至今已被關押了超過一年。

另外,據對華援助協會的消息,河南省舞陽縣一個基督教家庭教會六名成員,於周日聚會時被宗教局和國家安全局人員帶走,目前仍有兩人未獲釋。國安局要求他們加入中國官方三自愛國會,或保證以後不再參加家庭教會聚會。該教會從屬於河南方城母會。方城母會負責人張榮亮於去年十二月被捕,目前關押於河南新密市看守所。

新密市看守所的職員周二向本台粵語組證實張榮亮關在新密看守所。這名職員表示,張榮亮的案件仍未宣判,但他拒絕透露有關控罪等資料。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。