家庭教会牧师因自费印制宗教书籍被判刑


2005.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京海淀区法院本周二上午九时开庭,就北京基督教家庭教会牧师蔡卓华、其妻萧云飞、及萧云飞的兄长萧高文被控非法经营罪,以及萧高文的妻子胡锦云被控窝藏赃物罪,作出一审判决。

法官裁定四名被告全部罪名成立,判处蔡卓华入狱三年,罚款二十万元人民币;萧云飞入狱两年,罚款十五万元;萧高文入狱一年半,罚款十万元。胡锦云则因为犯罪情节较轻微,被免除刑事处罚。

法院祇分配了四个旁听席给四名被告的家属,蔡卓华的母亲向本台粤语组表示,蔡卓华对判决结果表现冷静。她重申,蔡卓华自资印制宗教书籍,免费派发给教徒,并没有从中牟利,法院给予蔡卓华的罪名是莫须有的。她说:“那些书都是送给教会的兄弟姊妹,他没有要人家一分钱,哪里来经营罪?还要罚款。”

蔡卓华的母亲又说,萧高文夫妇都不是基督徒,他们住在湖南的农村,家境清贫,家里连电话都没有。萧云飞去年九月前往湖南探望他们时,给了他们一点生活费。当局却因此指称萧高文妻子窝藏赃物。她还说,目前家里祇有她一人独力照顾蔡卓华五岁大儿子,两人仅依靠蔡卓华的积蓄过活,根本没有能力缴付罚款。

蔡卓华的代表律师张星水向本台粤语组表示,蔡卓华可于十天内向法院提出上诉。他会先与蔡卓华商量,才决定是否上诉。

美国人权组织“对华援助协会”批评中国政府迫害家庭教会成员,并促请中国政府立即无条件释放蔡卓华。

蔡卓华现年三十四岁。他于去年九月在北京被捕。两周后,其妻及萧高文夫妇也于湖南被捕。国家安全局曾介入调查,并形容是建国以来最大宗的境外宗教渗透案,最后检察院仅以非法经营罪起诉,指四人非法印刷宗教书籍牟利。四人至今已被关押了超过一年。

另外,据对华援助协会的消息,河南省舞阳县一个基督教家庭教会六名成员,于周日聚会时被宗教局和国家安全局人员带走,目前仍有两人未获释。国安局要求他们加入中国官方三自爱国会,或保证以后不再参加家庭教会聚会。该教会从属于河南方城母会。方城母会负责人张荣亮于去年十二月被捕,目前关押于河南新密市看守所。

新密市看守所的职员周二向本台粤语组证实张荣亮关在新密看守所。这名职员表示,张荣亮的案件仍未宣判,但他拒绝透露有关控罪等资料。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站