北京基督教家庭教會牧師蔡卓華放棄上訴


2005.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被北京法院以非法經營罪判處入獄三年的北京基督教家庭教會牧師蔡卓華,其辯護律師張星水向本台粵語組表示,蔡卓華已向他表示不會就一審判決上訴。據他瞭解,同案另外兩名被告──蔡卓華的妻子蕭雲飛和妻舅蕭高文,同樣向律師表示不會上訴。

張星水對於三人的決定感到意外和可惜。張星水說,他已向蔡卓華解釋,除非二審法院決定把案件發還一審法院重審,否則上訴是不會加重刑罰的。但蔡卓華說,對於中國的司法制度沒有信心,認為上訴作用不大,所以不打算上訴。張星水說,不清楚蔡卓華是否遇到壓力,但他對於蔡卓華的決定感到奇怪。他說:“我覺得很奇怪,我不知道他跟律師會談時說的話是不是真實。我再三問他,上訴是你的權利,而且我們辯護人和家屬都認為應該提出上訴,但他說不上訴,說對目前中國司法審判的公正性沒有信心。”

張星水又說,據他瞭解,同案另一名被告──蕭高文的妻子胡錦雲,雖然在一審時被免於刑罰,卻決定提出上訴。在同一宗案件,被判入獄的三名被告不上訴,反而被免於刑罰的被告提出上訴,是很罕見的事。他說:“我覺得很奇怪,這個案子三個判刑的當事人都放棄上訴,而被釋放出來的胡錦雲卻提出上訴。這個是比較罕見的。我們祇能猜測他們是否遇到壓力。”

美國對華援助基金會引述消息說,北京海澱區法院一名書記員最近曾前往北京清河看守所威脅蔡卓華,說如果他上訴,會加重對他的刑罰。在官方的壓力下,蔡卓華和兩名親屬決定放棄上訴。

蔡卓華、蕭雲飛、蕭高文和胡錦雲先後於去年九月被捕。北京市檢察院指控前三人非法印製宗教書籍,以牟利為目的,觸犯非法經營罪,胡錦雲則被控窩藏贓物罪。北京海澱區法院本月八日裁定四人全部罪名成立,判處蔡卓華入獄三年,蕭雲飛入獄兩年,蕭高文入獄一年半,胡錦雲則被免除刑事處罰。四人共被罰款三十七萬元人民幣和沒收八萬元現金。由於四人被捕至今已被關押了超過一年,若蕭高文和蕭雲飛放棄上訴,兩人將分別於明年三月和九月刑滿出獄。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站