北京基督教家庭教会牧师蔡卓华放弃上诉


2005.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被北京法院以非法经营罪判处入狱三年的北京基督教家庭教会牧师蔡卓华,其辩护律师张星水向本台粤语组表示,蔡卓华已向他表示不会就一审判决上诉。据他了解,同案另外两名被告──蔡卓华的妻子萧云飞和妻舅萧高文,同样向律师表示不会上诉。

张星水对于三人的决定感到意外和可惜。张星水说,他已向蔡卓华解释,除非二审法院决定把案件发还一审法院重审,否则上诉是不会加重刑罚的。但蔡卓华说,对于中国的司法制度没有信心,认为上诉作用不大,所以不打算上诉。张星水说,不清楚蔡卓华是否遇到压力,但他对于蔡卓华的决定感到奇怪。他说:“我觉得很奇怪,我不知道他跟律师会谈时说的话是不是真实。我再三问他,上诉是你的权利,而且我们辩护人和家属都认为应该提出上诉,但他说不上诉,说对目前中国司法审判的公正性没有信心。”

张星水又说,据他了解,同案另一名被告──萧高文的妻子胡锦云,虽然在一审时被免于刑罚,却决定提出上诉。在同一宗案件,被判入狱的三名被告不上诉,反而被免于刑罚的被告提出上诉,是很罕见的事。他说:“我觉得很奇怪,这个案子三个判刑的当事人都放弃上诉,而被释放出来的胡锦云却提出上诉。这个是比较罕见的。我们祇能猜测他们是否遇到压力。”

美国对华援助基金会引述消息说,北京海淀区法院一名书记员最近曾前往北京清河看守所威胁蔡卓华,说如果他上诉,会加重对他的刑罚。在官方的压力下,蔡卓华和两名亲属决定放弃上诉。

蔡卓华、萧云飞、萧高文和胡锦云先后于去年九月被捕。北京市检察院指控前三人非法印制宗教书籍,以牟利为目的,触犯非法经营罪,胡锦云则被控窝藏赃物罪。北京海淀区法院本月八日裁定四人全部罪名成立,判处蔡卓华入狱三年,萧云飞入狱两年,萧高文入狱一年半,胡锦云则被免除刑事处罚。四人共被罚款三十七万元人民币和没收八万元现金。由于四人被捕至今已被关押了超过一年,若萧高文和萧云飞放弃上诉,两人将分别于明年三月和九月刑满出狱。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站