中國在杭州舉辦世界佛教論壇


2006.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

論壇將會從週四進行到週日﹐這是中共自1949年執政以來﹐第一次舉辦的國際宗教會議﹐中國當局認為﹐達賴不單純是一個宗教人士﹐也是一個從事分裂國家和破壞民族團結的人﹐他如果在論壇出現﹐會破壞論壇今年的主題。

由北京當局1995年宣佈認定的班禪活佛確吉傑步在會上發表演講。部份西藏人並不認同由北京選出來的這名靈童。達賴喇嘛的發言人表示﹐靈童的轉世是宗教的信仰﹐不應該由政府官員任命。達賴曾經認定了一名“轉世靈童” ﹐但被中國政府指責為非法和無效。該名男孩從未公開露面﹐有報導指﹐他一直被軟禁。

而這次論壇舉行的目的﹐有可能是希望在國家主席胡錦濤訪美前﹐紓緩美國等外界對中國干預宗教自由的指責。

中國當局一直嚴密控制著宗教﹐但近期可能在這方面開始轉變﹐包括同梵蒂岡談判建交。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。