中国在杭州举办世界佛教论坛


2006.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

论坛将会从周四进行到周日﹐这是中共自1949年执政以来﹐第一次举办的国际宗教会议﹐中国当局认为﹐达赖不单纯是一个宗教人士﹐也是一个从事分裂国家和破坏民族团结的人﹐他如果在论坛出现﹐会破坏论坛今年的主题。

由北京当局1995年宣布认定的班禅活佛确吉杰步在会上发表演讲。部份西藏人并不认同由北京选出来的这名灵童。达赖喇嘛的发言人表示﹐灵童的转世是宗教的信仰﹐不应该由政府官员任命。达赖曾经认定了一名“转世灵童” ﹐但被中国政府指责为非法和无效。该名男孩从未公开露面﹐有报导指﹐他一直被软禁。

而这次论坛举行的目的﹐有可能是希望在国家主席胡锦涛访美前﹐纾缓美国等外界对中国干预宗教自由的指责。

中国当局一直严密控制著宗教﹐但近期可能在这方面开始转变﹐包括同梵蒂冈谈判建交。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。