梵蒂岡不支持中國任命的新主教


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方天主教愛國會週日任命河北神父馬英林為云南昆明教區主教﹐梵蒂岡不支持中國的任命﹐要求擱置。中國外交部回應﹐指梵蒂岡對中方指責毫無道理。

馬英林晉昇主教的祝聖儀式週日早上在云南昆明市舉行﹐但梵蒂岡認為馬英林與中國官方的關係過於密切﹐並且缺乏傳道經驗﹐一直向中方明確表示不支持。香港教區樞機主教陳日君表示﹐雖然梵蒂岡並沒有要求中方取消祝聖﹐但卻希望可以擱置馬英林的任命儀式﹐否則會破壞中梵建交的談判。

中國外交部就此表示﹐中方有誠意改善中梵關係﹐希望梵蒂岡可以尊重中國教會及神職人員的意願﹐為改善中梵關係創造條件。中國天主教愛國會副主席劉柏年表示﹐馬英林是神職人員和教區居民一致推舉選出來的﹐梵蒂岡應該尊重中國教會的決定﹐否則只會影響中梵正在建立的關係。他還表示﹐梵蒂岡不應干預中國天主教愛國會任命主教﹐不希望外國干涉內政。

另外﹐據香港英文報紙《南華早報》報導﹐中國這個星期準備再任命安徽天主教會劉信宏出任主教﹐而這項任命同樣沒有得到梵蒂岡的批准。關於主教的任命權分歧﹐一直是中國和梵蒂岡建交的主要障礙。中梵一直都就此有過接觸﹐但沒有實質的突破。中國社會科學院中梵問題專家任延黎指﹐在主教任免權上﹐中梵雙方都想佔有絕對掌控權﹐馬英林的任命﹐可以視為中梵在這個問題上的一個較量。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。