梵蒂冈不支持中国任命的新主教


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国官方天主教爱国会周日任命河北神父马英林为云南昆明教区主教﹐梵蒂冈不支持中国的任命﹐要求搁置。中国外交部回应﹐指梵蒂冈对中方指责毫无道理。

马英林晋升主教的祝圣仪式周日早上在云南昆明市举行﹐但梵蒂冈认为马英林与中国官方的关系过于密切﹐并且缺乏传道经验﹐一直向中方明确表示不支持。香港教区枢机主教陈日君表示﹐虽然梵蒂冈并没有要求中方取消祝圣﹐但却希望可以搁置马英林的任命仪式﹐否则会破坏中梵建交的谈判。

中国外交部就此表示﹐中方有诚意改善中梵关系﹐希望梵蒂冈可以尊重中国教会及神职人员的意愿﹐为改善中梵关系创造条件。中国天主教爱国会副主席刘柏年表示﹐马英林是神职人员和教区居民一致推举选出来的﹐梵蒂冈应该尊重中国教会的决定﹐否则只会影响中梵正在建立的关系。他还表示﹐梵蒂冈不应干预中国天主教爱国会任命主教﹐不希望外国干涉内政。

另外﹐据香港英文报纸《南华早报》报导﹐中国这个星期准备再任命安徽天主教会刘信宏出任主教﹐而这项任命同样没有得到梵蒂冈的批准。关于主教的任命权分歧﹐一直是中国和梵蒂冈建交的主要障碍。中梵一直都就此有过接触﹐但没有实质的突破。中国社会科学院中梵问题专家任延黎指﹐在主教任免权上﹐中梵双方都想占有绝对掌控权﹐马英林的任命﹐可以视为中梵在这个问题上的一个较量。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。