陳日君指責指愛國會擅自祝聖破壞教會共融


2006.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天主教香港教區陳日君樞機,周二接受本台粵語組訪問時說,對於中國天主教愛國會周三在安徽省的蕪湖舉行祝聖儀式,任命劉新紅為主教,陳日君拒絕就此事評論。不過,陳日君發表書面聲明,對中國天主教愛國會於周日祝聖了馬英林神父為昆明教區主教表示非常遺憾,並認為大陸向愛國會控制的教會施壓力,用威脅,甚至以欺騙手段,在未得聖座批准前,擅自舉行祝聖,是嚴重破壞教會的共融﹐亦破壞中梵改善關係的基礎。

中國天主教愛國會副主席劉柏年,回應陳日君的言論指,中國先後委任兩個教區主教,絕對不會影響中梵建交。劉柏年又說,大陸有44個教區沒有主教,不可能在與梵蒂岡建交後再逐一委任,他說,中國是會按各教區需要而進行祝聖儀式。研究中梵問題的《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅指,中國天主教愛國會自行委任兩名主教,意圖明顯是有意破壞中梵建交。

周三獲任命為安徽省教區主教的劉新紅,今年四十幾,畢業於上海佘山修院,是安徽省的政協委員。據了解,教廷在今年二月已從非正式渠道獲悉劉新紅神父的新任命,並詳細研究過劉新紅的背景,認為並非理想的主教人選。

周日在昆明市天主教堂舉行祝聖儀式的馬英林,原是河北省邢臺教區任神父。他自1998年起,一直擔任中國天主教主教團的秘書長,並兼任天主愛國會副主席、全國人大代表等職務,主張大力打擊地下教會。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。