陈日君指责指爱国会擅自祝圣破坏教会共融


2006.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天主教香港教区陈日君枢机,周二接受本台粤语组访问时说,对于中国天主教爱国会周三在安徽省的芜湖举行祝圣仪式,任命刘新红为主教,陈日君拒绝就此事评论。不过,陈日君发表书面声明,对中国天主教爱国会于周日祝圣了马英林神父为昆明教区主教表示非常遗憾,并认为大陆向爱国会控制的教会施压力,用威胁,甚至以欺骗手段,在未得圣座批准前,擅自举行祝圣,是严重破坏教会的共融﹐亦破坏中梵改善关系的基础。

中国天主教爱国会副主席刘柏年,回应陈日君的言论指,中国先后委任两个教区主教,绝对不会影响中梵建交。刘柏年又说,大陆有44个教区没有主教,不可能在与梵蒂冈建交后再逐一委任,他说,中国是会按各教区需要而进行祝圣仪式。研究中梵问题的《开放》杂志执行编辑蔡咏梅指,中国天主教爱国会自行委任两名主教,意图明显是有意破坏中梵建交。

周三获任命为安徽省教区主教的刘新红,今年四十几,毕业于上海佘山修院,是安徽省的政协委员。据了解,教廷在今年二月已从非正式渠道获悉刘新红神父的新任命,并详细研究过刘新红的背景,认为并非理想的主教人选。

周日在昆明市天主教堂举行祝圣仪式的马英林,原是河北省邢台教区任神父。他自1998年起,一直担任中国天主教主教团的秘书长,并兼任天主爱国会副主席、全国人大代表等职务,主张大力打击地下教会。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。