中國天主教愛國會慶祝副主席詹思祿升任主教


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國天主教愛國會週日舉行儀式﹐慶祝愛國會副主席詹思祿升任主教。由於任命是在沒有羅馬教宗批准下進行﹐預料中梵關係繼續緊張。

儀式在福建省古田縣一個教堂舉行﹐有幾百名教友參加了儀式﹐慶祝詹思祿正式成為閩東區主教。45歲的詹思祿在2000年已被祝聖為助理主教﹐但是並未獲得梵蒂岡的批准﹐而閩東區原主教于去年8月病逝後﹐按傳統﹐主教去世後﹐詹思祿已經即位為主教﹐無需再舉行祝聖儀式。詹思祿表示﹐選擇在這個時候舉行慶祝儀式﹐並非要向教廷製造壓力﹐他亦希望自己的任命可以獲得教廷的承認。

詹思祿是第三名由中國當局任命而沒有獲得梵蒂岡批准的主教﹐中國自4月來連續任命了3位主教﹐其中﹐昆明教區主教馬英林以及安徽教區主教劉新紅的任命均沒有獲得梵蒂岡認可﹐中國與梵蒂岡因為在主教任命權的問題上沒能得到解決而引致關係緊張。教宗本篤十六世曾發表強烈聲明﹐譴責中方沒有理會教廷自行祝聖。(魏紫軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站