中國當局加緊打壓家庭教會


2006-05-16
Share

中國當局最近雷厲風行打壓家庭教會的活動﹐上海一個家庭教會兩名成員周二下午聚會期間被公安拘捕﹐而較早前﹐山東省以及江蘇省亦分別有家庭教會成員被捕。

上海一個家庭教會的成員,周二接受本台粵語組訪問時指,十多名國保大隊成員,在周二下午教會舉行聚會期間,破門入屋,當時有廿多名教會成員進行聚會。國保大隊成員,指家庭教會進行非法集會,要進行拘捕行動,有兩名教友被捕,期間有部分教友與國保大隊成員有推撞。

這名成員形容,國保的行動有如抄家。他說﹕他們大喊開門開門,當時門就正關著,當我想開門時,他們就一腳把門踢開,情況就有如抄家一樣。他們說,教會聚會就是犯法。

這名家庭教會成員指,一名被捕教友經調查後已經無條件釋放,但另一名教友仍然被拘留。現時家庭教會方面,正等候國保方面的回應。如果被拘留的教友周三早上仍未獲釋,他們會採取進一步行動。

而五日前,江蘇省宿遷市的公安人員搜查當地一間家庭教會,在行動期間,用電棍襲擊在場的教友。而一名韓國牧師亦因此被當地公安拘留,並在周六被驅逐出境。韓國駐華大使館,周二接受本台記者查詢時,表示無法證實有關事件。

在上月廿六日,山東省臨沐縣家庭教會成員劉玉華,因為開辦公司印製聖經供教會使用而被捕,現時被指觸犯非法經營罪,拘留在當地的一間看守所。

中國家庭教會聯合會會長張明權,批評中國當局,近日連串打壓家庭教會的行動,突顯出中國雖然在法律上保障宗教自由,但實際上是講一套做一套,並給國家帶來很大的麻煩。他說﹕公安機關的做法,違背了國家的法律,他們對基督徒的打壓,是違背了宗教法,與此同時,其實亦為國家帶來很大的麻煩。

而中國天主教愛國會副主席劉柏年,接受新華社訪問時表示,中國教會不可能再成為殖民地或半殖民地教會,教徒必須虔誠而愛國。而中國的教會,亦不能夠再等中梵建交後,再行任命主教。

中國雖然有具官方背景的愛國教會,但亦有不少基督徒,因為仍然堅持效忠羅馬教廷,或不想服從受官方控制的教會,自行組織一些以民居作聚會點的小型家庭教會。而中國政府,一直都打壓這類型的教會。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站