中国当局加紧打压家庭教会


2006-05-16
Share

中国当局最近雷厉风行打压家庭教会的活动﹐上海一个家庭教会两名成员周二下午聚会期间被公安拘捕﹐而较早前﹐山东省以及江苏省亦分别有家庭教会成员被捕。

上海一个家庭教会的成员,周二接受本台粤语组访问时指,十多名国保大队成员,在周二下午教会举行聚会期间,破门入屋,当时有廿多名教会成员进行聚会。国保大队成员,指家庭教会进行非法集会,要进行拘捕行动,有两名教友被捕,期间有部分教友与国保大队成员有推撞。

这名成员形容,国保的行动有如抄家。他说﹕他们大喊开门开门,当时门就正关著,当我想开门时,他们就一脚把门踢开,情况就有如抄家一样。他们说,教会聚会就是犯法。

这名家庭教会成员指,一名被捕教友经调查后已经无条件释放,但另一名教友仍然被拘留。现时家庭教会方面,正等候国保方面的回应。如果被拘留的教友周三早上仍未获释,他们会采取进一步行动。

而五日前,江苏省宿迁市的公安人员搜查当地一间家庭教会,在行动期间,用电棍袭击在场的教友。而一名韩国牧师亦因此被当地公安拘留,并在周六被驱逐出境。韩国驻华大使馆,周二接受本台记者查询时,表示无法证实有关事件。

在上月廿六日,山东省临沐县家庭教会成员刘玉华,因为开办公司印制圣经供教会使用而被捕,现时被指触犯非法经营罪,拘留在当地的一间看守所。

中国家庭教会联合会会长张明权,批评中国当局,近日连串打压家庭教会的行动,突显出中国虽然在法律上保障宗教自由,但实际上是讲一套做一套,并给国家带来很大的麻烦。他说﹕公安机关的做法,违背了国家的法律,他们对基督徒的打压,是违背了宗教法,与此同时,其实亦为国家带来很大的麻烦。

而中国天主教爱国会副主席刘柏年,接受新华社访问时表示,中国教会不可能再成为殖民地或半殖民地教会,教徒必须虔诚而爱国。而中国的教会,亦不能够再等中梵建交后,再行任命主教。

中国虽然有具官方背景的爱国教会,但亦有不少基督徒,因为仍然坚持效忠罗马教廷,或不想服从受官方控制的教会,自行组织一些以民居作聚会点的小型家庭教会。而中国政府,一直都打压这类型的教会。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站