河南公安拘捕28名家庭教會成員


2006-06-09
Share

河南省一個家庭教會的二十八名成員上周日被公安抓走,至今仍有三人被押在河南一所監獄,他們的代表律師指,公安局必須要在關押期限,即最遲於下周一釋放三人。有參加聚會的基督徒說,公安要求被捕者家屬繳錢,才安排探望是不可接受。

河南省扶溝縣馬家廠一家庭教會的二十八名成員,上星期日上午,正在一位成員的家中進行安息日聚會時,突然有十多名公安闖入進行搜查,其中一名成員孫先生接受本台粵語組訪問時說,公安並強行將所有人捉上車,帶返公安局問話。

事後獲釋的孫先生說,當中有成員被公安強迫交出一千六百元罰款至獲准釋放,現時仍然有三名,分別是兩女一男,被關押在河南扶溝縣八一監獄,孫先生說,其中兩名成員的家屬曾經前往監獄探望,但被獄警要求先要繳錢,否則不安排見面,他認為公安的行為完全不可接受。

代表三名被關押成員的辯護律師徐先生表示,警方衝擊教會時並沒有傳喚証,或拘留証,以“涉嫌擾亂社會秩序罪”及“涉嫌非法集會”等罪名限制他們的人生自由,是乏缺法律依據。他已向當局提出要求在法定的十五日關押期後,釋放三名當事人。

另外,他亦會準備就執法人員的粗暴野蠻行為,提出起訴。

而對華援助協會亦指責當局行為無理,促請當局盡快釋放被關押的無辜教會人士。

另外,由羅馬教廷任命為河北省正定教區主教的賈志國,在去年十一月被公安從家中帶走下落不明,他因患有嚴重的前列腺炎需做手術,當局已於上月初將他釋放,他現時仍在石家庄一家醫院留醫。

七十一歲的賈志國在1950年被教廷任命為正定區主教,其後因信仰而入獄二十年,正定區是中國天主教歷史最悠久的教區,信徒分布十六個縣,估計有二十五萬人。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站