李柏光代表被拘留教徒要求行政復議


2006.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省一個家庭教會上月遭受當局打壓,三十多名教友被捕,其中三人被行政拘留。有維權人士代表被拘留的教友提出行政復議,挑戰當局的法理依據,要求政府確認關押的行為違法,並對當事人作出賠償。

山東省文登市公安局與6月中,以“非法聚會,違反宗教管理規定,非法傳教”為理由,對該市埠口鎮三名家庭教會成員王秋、田英華及姜榮處以行政拘留十日。北京法學家李柏光於六月底,代表三人向文登市政府遞交行政復議申請書,要求當局依法確認對三名教友的行政處罰違法,並責令有關部門向當事人作出賠償。

申請人之一王秋周五對本台粵語組表示,以往他們一直相信政府會遵守憲法,但當局種種打壓他們的行徑都顯示事實並非於此,因此他們決定採取行動,維護自己的權利。她說,由於這是他們首次提出行政復議,她不知成功機會有多大,目前只能耐心等候結果。她們亦會為爭取自己的信仰自由,堅持到底。

參與申訴行動的北京自由作家余杰表示,他們希望藉著現有的憲法空間,來捍衛及爭取應有的宗教信仰自由。

余杰表示,目前難以評估復議的結果會否如他們所望,但自從遞交了行政復議申請後,地方當局對教友的態度有所改變,較願意與家庭教會成員們協商,這亦算是一些進展。他又說,如果行政復議不奏效,下一步他們會考慮向法院提出訴訟。

6月11日上午,山東省文登市公安局國保大隊、治安大隊等一行50多人,警車10多輛,前往文登市埠口鎮一個家庭教會聚會場所,把正在聚會的近六十個教徒包圍,不許他們走動,講話,並用照相機、錄像機對他們拍攝。但過程中,他們都沒有出示任何證件,而在該次行動中,公安局總共抓捕了31名教徒,其餘的在混亂中跑掉。其後,其中三人田英華,王秋,姜榮被行政拘留十日。

據關注中國家庭教會情況的美國對華援助協會的報告指,由去年5月到今年5月,有一千九百五十八家庭教會成員被捕。其中以河南省最為嚴重,有八百二十三名牧師和信徒被捕,而河南地方當局,對被捕教徒施以體罰以及酷刑。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。