北京家庭教會成員徐永海被傳訊


2006.10.25

北京家庭教會成員徐永海,周三突然被公安機關傳喚,要求他在未來兩星期不要外出,原因是中非合作論壇將於北京召開。

徐永海向本台粵語組表示,德勝門外派出所周三上午突然把他帶到派出所,傳喚三個多小時,要求他在下月七日前,都不要外出,原因是中非合作論壇將於北京召開。他說:“北京不是要召開中非論壇嗎?主要是要我這幾天不許出門,祇能在家呆著。”

徐永海說,對於派出所的要求感到莫名其妙,因為中非合作論壇並不涉及人權問題,他也沒有任何行動計劃。他認為,當局此舉是過份緊張。他說:“以前例如開兩會,也祇是私下跟我說不要出門。他今天是特別把我帶到派出所,很正式的跟我說這個問題。中非論壇跟我沒關係,跟家庭教會也沒有關係,可能就是因為有外國領導人和外國記者。”

徐永海現年四十六歲。他原本是一名精神科醫生。他因為協助北京基督教家庭教會成員劉風鋼瞭解杭州家庭教會教堂被拆毀情況,於零三年十一月被捕,被法院以非法提供國家情報罪判刑兩年。今年一月刑滿出獄。

徐永海說,這大半年來,每天都有兩名保安人員在其住所外監視他,向當地派出所報告他的行蹤。而他多月來都找不到工作,祇能依靠妻子微薄的收入過活。由於中國的精神科醫院均由國家經營,加上經常被禁止出門,他很難重返醫學界,也難以找正常工作。他目前希望轉為從事個人研究,通過發表論文爭取研究資金,支持生活。

本台曾致電德勝門外派出所查詢,但對方表示不接受傳媒採訪。

劉風鋼、徐永海和張勝其都屬於北京同一個家庭教會。他們先後於零三年十月和十一月被捕,後被杭州法院分別判處入獄三年、兩年和一年。由於徐永海和劉風鋼被捕其間,曾被轉送到賓館監視居住,法院認為那段時間不屬於服刑期,所以徐永海實際被關押期,比兩年刑期超出兩個多月。而劉風鋼也要到明年二月才服刑期滿出獄。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。