新疆霍城家庭教會領袖再次被拘押


2006.12.29

新疆一名家庭教會領袖,被當局關押逾月後獲釋,但不足一個月再被警方逮捕,宗教人士指當局的舉措是防止教友在聖誕期間舉行聚會,現時另多名教友正被當局監視或軟禁。另外,安徽省銅陵市一家庭教會不服被當局取締,已申請行政復議,但仍不斷被當局打壓。

新疆伊犁霍城縣清水河鎮一家庭教會的四名教會領袖,今年十月中被公安以非法聚會罪名逮捕,關押在看守所超過一個月多,上月廿六日獲釋,他們投訴被扣留期間不斷被虐打,甚至遭受性虐待,其中一名獲釋的教友劉先生表示,與他一同獲釋的教友婁元啟,在上周六平安夜前夕再被警方拘捕,現時正關押在霍城看守所,劉先生指,他被拘捕的原因,相信與他準備在聖誕舉行教會活動有關。

劉先生說,婁元啟已被非法關押六日,家屬亦未獲當局任何通知和解釋拘捕原因,他的妻子多次前往看守所探望被拒,家中有兩名年過六十的老人家缺乏照顧,讀大學的兒子的學費及寄宿費更未有著落,婁元啟妻子多次與他在通電中哭訴,對前景感到相當徬徨無助。

他又說,除了婁元啟被拘捕外,多名教友亦被當局監視,甚至被軟禁起來,當中包括與他一同獲釋的六十歲教友譚德福,由於他患上肝病及糖尿病,較早前獲釋後身體已出現惡化,現時生活又面對極大的困難,正擔心他的身體能否撐得來。

另外,安徽省銅陵市勞動新村一個家庭教會的聚會場所,上月廿六日被當地宗教事務局查封,及被政府取締,負責籌辨聚會的教友王興銓,不服當地政府的決定,上周二向宗教局提出行政復議的申請,王興銓指,聚會的場所是一名教友所擁有的合法房產,當局以違反宗教事務條例取締,實屬不合,應屬無效而被撤銷。

王興銓又說,根據中國的憲法附予人民有宗教自由、可進行禮拜、祈禱、講經及講道等宗教活動,所以當局要求家庭教會必須登記加入成為官方教會成員,已屬違反國家宗教政策的基本原則。

現時王興銓的女兒,因為拒絕加入官方教會,已被當局向他任職的工作單位施壓,將她辭退,連所拖欠的工資亦不獲發還,另外,多名教友分別已被任職的公司強迫他們退出教會,期間更不獲發任何公辦事的出差旅費。

本台致電銅陵市宗教事務局查詢,一名值班人員否認有向教友們任職的工作單位施壓,他表示,若接獲申請,當局必會依法處理。

關注家庭教會被打壓的對華援助協會批評,銅陵市宗教局本身並沒有權力,命令工作單位停止某個職工的工作,協會會長傅希秋指摘,當局查封家庭教會的行動,嚴重踐踏大陸憲法和國際法中,保障公民宗教信仰自由的精神和承諾,協會促請當局盡快糾正這種錯誤做法,保護公民的信仰自由。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。