新疆霍城家庭教会领袖再次被拘押


2006.12.29

新疆一名家庭教会领袖,被当局关押逾月后获释,但不足一个月再被警方逮捕,宗教人士指当局的举措是防止教友在圣诞期间举行聚会,现时另多名教友正被当局监视或软禁。另外,安徽省铜陵市一家庭教会不服被当局取缔,已申请行政复议,但仍不断被当局打压。

新疆伊犁霍城县清水河镇一家庭教会的四名教会领袖,今年十月中被公安以非法聚会罪名逮捕,关押在看守所超过一个月多,上月廿六日获释,他们投诉被扣留期间不断被虐打,甚至遭受性虐待,其中一名获释的教友刘先生表示,与他一同获释的教友娄元启,在上周六平安夜前夕再被警方拘捕,现时正关押在霍城看守所,刘先生指,他被拘捕的原因,相信与他准备在圣诞举行教会活动有关。

刘先生说,娄元启已被非法关押六日,家属亦未获当局任何通知和解释拘捕原因,他的妻子多次前往看守所探望被拒,家中有两名年过六十的老人家缺乏照顾,读大学的儿子的学费及寄宿费更未有著落,娄元启妻子多次与他在通电中哭诉,对前景感到相当旁徨无助。

他又说,除了娄元启被拘捕外,多名教友亦被当局监视,甚至被软禁起来,当中包括与他一同获释的六十岁教友谭德福,由于他患上肝病及糖尿病,较早前获释后身体已出现恶化,现时生活又面对极大的困难,正担心他的身体能否撑得来。

另外,安徽省铜陵市劳动新村一个家庭教会的聚会场所,上月廿六日被当地宗教事务局查封,及被政府取缔,负责筹辨聚会的教友王兴铨,不服当地政府的决定,上周二向宗教局提出行政复议的申请,王兴铨指,聚会的场所是一名教友所拥有的合法房产,当局以违反宗教事务条例取缔,实属不合,应属无效而被撤销。

王兴铨又说,根据中国的宪法附予人民有宗教自由、可进行礼拜、祈祷、讲经及讲道等宗教活动,所以当局要求家庭教会必须登记加入成为官方教会成员,已属违反国家宗教政策的基本原则。

现时王兴铨的女儿,因为拒绝加入官方教会,已被当局向他任职的工作单位施压,将她辞退,连所拖欠的工资亦不获发还,另外,多名教友分别已被任职的公司强迫他们退出教会,期间更不获发任何公办事的出差旅费。

本台致电铜陵市宗教事务局查询,一名值班人员否认有向教友们任职的工作单位施压,他表示,若接获申请,当局必会依法处理。

关注家庭教会被打压的对华援助协会批评,铜陵市宗教局本身并没有权力,命令工作单位停止某个职工的工作,协会会长傅希秋指摘,当局查封家庭教会的行动,严重践踏大陆宪法和国际法中,保障公民宗教信仰自由的精神和承诺,协会促请当局尽快纠正这种错误做法,保护公民的信仰自由。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。