内蒙家庭教会庆祝圣诞被指为“非法聚会”


2007.01.03

内蒙古自治区一家庭教会在元旦前夕被警方冲击,三名教会领袖被指“非法聚会”处以行政拘留,教友指当日祇是圣诞庆祝活动,并非举行任何聚会。

上星期五下午,内蒙古自治区一家庭教会的七十名教友,在教会的场地举行圣诞庆祝活动期间,约三十多名员警及宗教局工作人员,冲入场所勒令各人停止聚会,并强行拘捕四名教友。其后获释的教友杨先生周三接受本台访问时表示,员警及宗教局人员暴力将教友驱散、他与妻子及另外两名女教会领袖被强行捉上车带走,杨先生说在车上曾被员警殴打。

他们到达派出所后被分开隔离,杨先生即日获释,但他的妻子以及另两名同是教会领袖的女教友,就被公安指“非法聚会”罪名被处以行政拘留十五日,杨先生说,当日教友们祇是举行庆祝圣诞的活动,根本没有举行任何宗教聚会,他指,现时她们三人被关押在多伦县看守所,他曾经多次前往探望被拒。他说,等他们拘留期满,即本月十三日获释后,会向宗教局采取法律行动,为他们讨回公道。

他又说,除了教会内所有的圣经、传道的录音带及影音光碟及电视机等财物,全部被员警充公外,就连教会的场所亦被封闭。

本台致电多伦县看守所查询,公安人员指不清楚,拒绝接受访问。

大陆家庭教会联合会会长张明选表示,取保候审期间教友的人身自由同样受到当局严密监控,如同坐牢,另外,他又狠批当局无故关押教友。

关注大陆家庭教会被打压的对华援助协会表示,圣诞本是一个祈求平安的节日,但大陆地方政府却在圣诞期间拘捕基督徒,完全与圣诞的精神相悖,亦违反中国法律,会长傅希秋促请警方,立即释放被囚的三名无辜教友。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。