河南河北家庭教会活动被公安冲击


2007.01.08

河南和河北上星期先后有家庭基督教会遭冲击,部分成员被扣留问话十多小时。有家庭教会传道人担心,中国政府加强打压家庭教会﹐情况将会愈来愈严重。

四十多名基督徒上周一在河北省保定市聚会期间,遭公安人员冲击。参加聚会的北京法律学者李柏光说,这四十多名基督徒来自十多个省市,他们当时正在保定市委党校内一间办公室研习圣经,但聚会开始一小时后,过百名公安人员到场,包围该处,表示他们正举行非法宗教活动,把他们扣留查问了八个小时。他说:对我们查问笔录,把我们包里的东西全部翻出来录像,留全证据,说我们非法传教,限制我们行动自由八个小时。

李柏光说,公安人员试图检走他们的圣经,但被李柏光质疑没有法律依据,于是被迫放弃行动和释放所有人。

另外,河南省方城县上周四也有一个家庭教会在聚会时遭冲击。北京家庭教会传道人萧东方说,十多名教徒当时正举行会议,总结一年工作。但公安人员突然闯入,带走部分人,其中一人被盘问了十四小时后才获释。他说:“都是教会的工人,就是教会内部一个很平常的会议,总结一下一年的工作,每年都会举行,不知道为甚么今天受阻挠。”

萧东方说,中国政府正加强打压家庭教会,在圣诞期间,各省市均有教会受冲击。他担心情况会进一步恶化。他说:“今年特别多,圣诞节一直到现在,往年也没这样普遍。中国政府现在是内紧外松,由去年十一月开始严打。我认为胡锦涛比江泽民还要左,国际舆论好像对他没有作用。我想不会愈来愈好,而是愈来愈紧张。”

据美国对华援助协会的消息,中国宗教事务局局长叶小文最近在两次内部会议上披露,目前中国共有一亿三千万名天主教和基督教徒,但中国政府向外公布的数字则为一千六百万人。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。