陈日君﹕梵蒂冈应以强硬态度处理中国问题


2007.01.26

罗马天主教香港教区主教陈日君枢机认为,梵蒂冈应改变过去以妥协态度处理中国问题,而应以强硬态度对待中国官方教会。他质疑中国官方教会阻碍中梵建交。中国天主教爱国会则反驳指,是梵蒂冈导致中梵仍未能建交。

陈日君在梵蒂冈接受美联社访问时表示,教廷是时候改变对中国的策略,重新评估形势。陈日君说,过去梵蒂冈一直以妥协的态度处理中国问题,这在初期是有需要的,但多年后,情况起了变化,这些妥协反而带来了坏的影响。中国官方尝试限制培训神职人员和修院教学。梵蒂冈有必要对中国官方教会采取强硬态度。中国的教徒也期望教宗有更清晰的指引。

陈日君又说,相对于官方教会,北京高层较有国际视野,外交部更希望与梵蒂冈建交。他已写信给教宗,表达他对中梵建交的看法。他也提出,希望可以卸下香港教区主教的职位,专注在中梵建交的工作。

长期在中国大陆工作的香港神父甘浩望说,中国政府不时会限制外地神父到中国教学,以及审查修院的课程。据他了解,最近北京的修院收生少了很多,估计与官方的限制有关。他说:“谁教书,教甚么,都受到检查。最近北京的修院修士少了很多,其中一个原因可能是控制收紧了。”

甘浩望说,陈日君在中国的修院任教多年,非常了解中国的情况,相信他的说话是有根据的。

不过,中国天主教爱国会副主席刘柏年则向本台粤语组表示,政府不会干预修院的运作。他说:“在中国十二所修院,从来没有审查过任何一位外国教授讲学的内容,爱国会和政府根本不会过问,连修院的院长和主教都不过问,怎么能说中国受限制呢?有些人也在中国讲过课,他本身就知道没受限制。”

刘柏年又说,中国教会一直希望与梵蒂冈关系改善,中梵至今仍未建交,问题并不在中国。他说:“中国教会和爱国会不管任何人都是希望早日改善。我们都不要说不利中梵关系改善的话,做不利于中梵关系改善的事。现在没有来往的原因,是梵蒂冈不承认中华人民共和国,问题不在中国教会。”

中国官方教会最近多次自行任命主教,引起梵蒂冈不满。梵蒂冈上周召开了特别会议,讨论对华策略,与会者包括陈日君。梵蒂冈在会后发表声明,表示希望与北京展开对话,改善关系。梵蒂冈过去曾多次表示,愿意与台湾断交,以恢复与中国的外交关系。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。