中国国务院近日要求各地加强监控家庭教会


2007.01.31

有中国教会人士透露,中共内部最近发出文件,要求地方政府加强监控家庭教会的活动,禁止各类型聚会,显示中国打压家庭教会的行动正在升级﹐而中国去年共拘捕六百多名家庭教会成员。

church_cross200.jpg
北京南教堂外的十字架,一位女信徒正在做晨祷。(法新社2006年图片)

美国人权组织对华援助协会发表报告,总括去年中国家庭基督教会受迫害的情况。报告说,去年中国各地共有六百五十名家庭教会成员曾被拘留,其中有十八人被判刑,另外多人被劳教。虽然去年被捕人数相对前年少,但被捕教徒多为教会领袖,而且部分人曾遭虐待和迫供。此外,被拆毁的教会建筑最少有四座,包括浙江萧山区。而上海、广东、山东、安徽和内蒙古均有教堂被取缔。

报告说,迫害的情况以浙江和河南最严重,其中河南温县的一个家庭教会,去年三月有八十多名教徒被捕,一名本身双腿残疾的牧师更被打断肋骨。报告已提交给美国国际宗教自由委员会。对华援助协会负责人傅希秋牧师也会于美国时间周三下午出席国会听证会,为中国宗教自由状况作证。

广东一名教会负责人向本台粤语组透露,中国国务院上月发出内部文件,要求各地方政府加强监控家庭教会的活动,禁止各类型聚会,显示打压家庭教会的行动正在升级。他说:我们最近收到国务院文件,要求各地方留意家庭教会的动向,尽量阻止活动,所以近来发生迫害的事情不仅是某几个地方,其他很多地方都有。我给一个宗教局局长打过电话,他说有内部文件,大概小型活动也不能举行。

他说,这份内部文件还限制官方教会举办活动,纪念英国传教士马礼逊牧师来华宣教二百周年。他说:“去年年底已经通知了,全国各地教会,包括三自教会,不得举行纪念马礼逊来华的活动,可能害怕借助马礼逊传教活动,扩大家庭教会的影响。”

安徽省金寨县上周有一批家庭教会传道人在聚会时遭公安人员冲击,并被警告不可举办超过十五人的聚会。广东教会人士担心,将有更多家庭教会受迫害,并有更多人被捕。他促请海外社会关注,加强向中国政府施压,避免家庭教会进一步受迫害。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。