新疆基督徒和四名美国人聚会均被拘留


2007.04.25

四名美国游客包括两名牧师,上周在新疆与当地基督徒聚会时被公安人员带走,一名北京翻译及当地二十多名教徒也被传唤。目前这四名美国人和北京翻译情况不明,而教徒中则有五人被拘留。

新疆阿克苏南城家庭基督教会负责人杨天录的妻子向本台粤语组表示,上周五,她们和二十多名教徒在一所民居内聚会时,突然有十多名公安人员突击搜查, 指称他们非法聚会,当时与他们一起聚会的还包括四名美国游客和一名北京翻译。公安人员把全部人带到派出所审问,其间杨天录受伤,估计是被公安人员殴打。

杨天录的妻子说:在公安局拘留时,我看到他鼻子流血了,但我没法跟他说话。他们把我们逐一讯问,问我们把外国人带来干甚么,我说我们只是读圣经,我们想信耶稣的都是一家人,没想到那么多。

杨天录的妻子说,他们被扣留了超过二十四小时,到翌日傍晚才获释,但其夫和另外四名教徒则被刑事拘留,目前关在看守所内。公安局指称五人涉嫌非法聚 会和利用邪教破坏法律实施。她很担心丈夫和其他被捕教徒的情况,因为以前他们也曾被拘留,并遭到暴力对待。她说:他们四个人二零零四年曾拘留一个 月,公安局要他们蹲马步,若站不好就打,又不让他们睡觉。这次可能还会比上次打得严重,因为我们接触外国人。他们现在说我们惊动了中央,上上下下都知道 了,可能要判刑。我家都是种地的,我只希望他们早点出来。

她说,公安局本周一曾派人到接待四名美国游客的家庭,拿走了他们的行李,表示四名美国游客和北京翻译仍在当地公安局。她说,这四名美国人中,两人是牧师,上周三抵达阿克苏,但他们到达后随即被国家安全部人员跟踪。四人原本计划在阿克苏游览和探访当地教徒。

本台尝试联络阿克苏公安局和宗教局,但电话没有人接听。而阿克苏看守所则表示不能证实被捕人士的身份。

美国驻华大使馆接受查询时表示,由于该四名美国公民未有授权,基于私隐,大使馆不能透露四人的下落。

过去也曾有外国传教士在中国被扣留,包括上月,三位韩国牧师在河南被公安人员扣留了一天。去年三月也有七名外籍人士在云南与当地教徒聚会时被带到公 安局扣留了数小时。中国家庭教会联合会会长张明选说,不清楚为何这次四名美国人被扣留的时间较长。他估计,四人正被监视居住。他促请媒体关注,争取四人和 其馀被捕教徒早日获释。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。