美国国务院发布2007年度《国际宗教自由报告》


2007.05.02

美国国务院周三发表2007年度《国际宗教自由报告》﹐报告再次将中国定为“特别关注国”﹐并指中国的宗教自由持续恶化﹐继续严重地有系统地侵犯宗教自由。

美国国务院向国会提交的年度报告指出﹐中国当局继续严控和打压各个宗教和精神团体的活动﹐包括西藏佛教﹐维吾尔族穆斯林﹐罗马地下天主教﹐非官方家庭教会和法轮功等﹐突出的领袖及支持者因为其宗教及信仰继续受到拘禁﹐拷打﹐神秘失踪﹐或受到各种病态形式的对待。非官方认可的七个宗教或附属组织均被视为“邪教”组织﹐受到严重打压。

报告指出﹐2005年三月中国政府公布的《宗教事务条例》强化了官员对宗教团体及其成员更大的控制。在过去一年﹐中国当局利用新的法规﹐继续对不被当局接受的宗教团体进行打压。

报告特别指出﹐西藏自治区党委书记张庆黎去年八月接受外国媒体访问时﹐指西藏流亡精神领袖达赖喇嘛是分裂主义者的言论﹐对西藏造成不稳定。去年五月﹐江苏一个60多人的教会在聚会时被公安人员冲击﹐一名韩国牧师随后被驱逐出境。报告又提到北京维权律师高智晟被判刑和打压的情况﹐指中国官方对试图利用法律为公民辩护或争取权益的律师和维权人士采取报复行动。委员会极度关注这些现象反映中国政府不愿意执行法治和政治改革的决心。

报告希望美国促请中国停止对宗教和精神团体进行镇压的侵权行为﹐释放所有宗教异见人士。

今年列入美国国务院"特别关注国家"黑名单的除了中国﹐还包括缅甸、越南、朝鲜、伊朗、沙特阿拉伯、苏丹和乌兹别克等国家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。