正定地下天主教会主教贾治国周二被政府官员带走


2007.06.07

河北省正定教区主教贾治国所在教会的一名神职人员向本台粤语组表示,数名公安人员和宗教局官员周二上午到教堂把贾治国主教带走。官员声称要带主教去旅游,约十天后回来,但并没有说明地点。她说:“上午九点,开著一辆车来。说好听一点是去旅游,说是十天,但不一定,他们以前也是这样,都不兑现,放出来才是。”

贾治国过去也曾多次被带走,去年更被关押了十个月。教会人士估计,贾治国这次被带走,与教会正准备举行大型弥撒有关。她说:“我们想做一个大型祈祷,一年一度的的主保节。以前都是这样,把主教带走封锁,外来的教友都不让进,把你那天的活动都破坏了,耽误你的时间,胡闹过后就把主教送回来。”

她说,目前仍有数名公安人员在教会周围监视,向神职人员施压,试图阻止他们举行活动以及与外界接触。她说:“主教走了以后,他们还有人在教堂监视著我们,每天在那里,约四、五个人。他就是要迫害你,他要控制和掌握你的信息,外面来的人他一定要查。”

本台曾致电正定县宗教局和石家庄官方教会查询,对方均表示不知道贾治国的下落。

贾治国现年七十三岁,一九八零年获梵蒂冈任命为主教。他曾被囚禁了二十年,获释后长期受严密监控,并经常被带走软禁,单在过去三年就先后被带走十次,最长一次于前年十一月,共关押了十个月,其间曾进行手术,但在医院休养时再度被带走软禁,直至去年九月才获释。

正定教区是中国地下天主教会中具有影响力的教区,分布于十六个县,有六十多位神父,超过十万名教徒。贾治国目前所在的教会有三十多名神职人员,照顾著约一百名残障孤儿。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。