山東和山西當局打壓家庭教會


2007.07.09

山東及山西兩省家庭教會近日遭當局打壓﹐分別共有18名教會領袖及成員被拘留,部分被控利用邪教組織破壞國家法律罪,被判勞動教養一年或被刑拘一個月,或以罰款替代。六名獲釋的山西教友說,拘留期間曾被毆打及粗暴對待。

山東省曹縣六名教會領袖,上月中在張霸村舉行聚會時被公安抓捕及被刑事拘留,公安指他們宣傳邪教活動,要求每人繳付一萬元罰款,當中四人因受不了公安人員的威迫恐嚇,在極不情願地繳付罰款後獲釋,餘下張革命及孫慶文堅決拒絕支付,上周六他們兩人分別收到當局發出的通知書,指他們利用邪教組織破壞國家法律的罪名,被判勞動教養一年。孫慶文的弟弟周一接受本台訪問時表示,勞動教養祇是當局用來騙錢的手段,他說哥哥拒絕就範,並表示正諮詢法律意見,準備向當局採取法律行動。

本台致電曹縣看守所查問為何不准探望在囚的教友,一名值班人員說自己不清楚,拒絕接受訪問。

另外,山西省交城縣一個家庭教會的十二名成員及領袖,上月初在街上派發福音宣傳單張時被公安抓捕,部份人被拘留六日後獲釋,其中多名獲釋的教友,上月底跟隨教會的一名女領袖,到看守所要求討回拘留通知書,但公安沒有給回任何証明文件,還將那名女領袖抓捕,並即時被判行政拘留十日,當日同行的女教友張瑛指,那名女領袖已於本周一下午獲釋,而較早前被拘留的兩名教會領袖,當局指他們涉嫌進行邪教活動,被刑事拘留一個月,他們將於周二獲釋,但較早前教友多次到看守所探望他們都不被批准,他們都擔心當局未必會如期將兩名領袖釋放,更估計他們將面臨被判勞動教養的處罰。

張瑛又指出,她們被拘留期間,部份男教友被公安人員毆打,而她與數名女教友,就被公安人員用言語侮辱。

本台多次致電交城縣看守所,但電話一直未能接通。

而交城縣公安局長辦公室的電話,就轉駁留言信箱,至截稿前仍未有回覆。

對華援助協會呼籲山東和山西有關當局,立即無條件釋放這些被無辜判處勞動教養,和關押的家庭教會領袖,並對有關執法人員進行調查及依法處理。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。