中国官方教会首次表达希望教宗访华的意愿


2007.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国官方天主教爱国会首次透过境外传媒邀请教宗本笃十六世到中国访问及主持弥撒,同时对教宗较早前发表的牧函表示欢迎。而教宗回应时指,不排除访华的可能,但问题复杂难以作任何评论。有学者指中梵建交未露曙光。

中国天主教爱国会副主席刘柏年,在接受意大利一份报章的访问时说,教宗本笃十六世在上月底向大陆天主教徒首次发出的牧函,内容很正面,同以往梵蒂冈的立场不同,再没有提及反对共产主义,亦没有指控他们分裂教会,是大陆天主教徒第一次从教皇那里听到作为教徒可以同时爱国的讯息。刘柏年周三接受本台访问时表示,他全心希望教宗能有一日来北京教区,为教徒主持弥撒。

至于双方在任命主教上的分歧,刘柏年说,祇要梵蒂冈能早日与台湾断交,不干预中国的内政,他相信有关问题可以好快得到解决,他强调北京是不会接受以宗教问题干涉中国内政的工具,更不会让教会在波兰所做的一切在中国重演。已故教宗若望保禄二世支持波兰团结工会运动,最后共产政府被推翻。

正在意大利北部出席宗教活动的教宗本笃十六世,被当地记者问及访华邀请时,没有排除有这个可能性,但他态度谨慎,并表示事件有点儿复杂,现时难以发表任何评论。

浙江省温州地下教会一名教徒张先生表示,他们拒绝加入官方爱国会,教会多次被宗教局人员打压,他们的副主教及秘书长都曾经被非法关押,张先生热切盼望教宗能到大陆访问,等教徒能得到真正的宗教自由,他更认为明年北京举行奥运会期间,是合适的到访时机。

香港天主教圣神研究中心,高级研究员林瑞琪表示,刘柏年既不是教区主教,亦并非天主教团的成员,他质疑由他口中说出邀请教宗到访的代表性,林瑞琪重申,中梵建交始终要在两地政府层面上解决,现阶段睇不到有任何改善或促进双方关系的曙光。

林瑞琪又说,教宗本笃十六世现时仍然忙于为教廷多个岗位委任合适的人选,即使北京政府提出访华邀请,他相信大陆都不会是教宗首选到访的亚洲国家。

中国与梵蒂岗在五十年代断交后,仍然有相当数目的天主教徒和神职人员拒绝加入官方的三自爱国教会,自行成立效忠于罗马教廷的地下教会,中国境内的官方教会拥有五百万名信徒,而效忠罗马教廷的地下教会信徒约有一千万名。中国政府和梵蒂冈近年来探讨恢复关系的可能性,但因双方在册封主教的问题上无法达成共识,加上梵蒂冈不满中国官方天主教爱国会干预教会事务,建交问题一直没有进展。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站