北京一名家庭教會牧師因為自費印發《聖經》被當局起訴


2005.06.29

北京家庭教會牧師蔡卓華,去年九月被北京公安人員拘捕。根據北京海澱區檢察院於本月發出的起訴通知書,蔡卓華涉嫌違反非法經營罪。

蔡卓華的代表律師張星水向本台粵語組表示,他曾到過看守所,與蔡卓華數度會面。據他瞭解,蔡卓華是因為自資印製《聖經》等宗教書籍而被捕的。同時被捕的還包括蔡卓華的妻子和另外兩名親屬。其中一人被指控窩藏罪。

張星水說,根據中國刑法,非法經營罪涉及擾亂市場秩序,但蔡卓華自己掏錢印製宗教書籍,免費派發給教徒,既不屬經營活動更沒有影響市場秩序。再者,蔡卓華又沒有從中牟利,所以不屬於“經營”活動。他說:他的行為沒有擾亂市場秩序,另外他不是以牟利為目的。他的行為完全是傳教行為,沒有牟利動機,所以非法經營罪是不成立的。

張星水又說,中國憲法列明,公民享有宗教信仰自由,成立家庭教會、印製宗教書籍都屬於正常宗教活動,應受到憲法保障,不應被視作違法行為。

他又指出,蔡卓華被捕後九個月,檢察院才決定起訴當事人,並且兩度延遲開庭審訊,對當事人極不公平。他促請中國有關當局盡快釋放蔡卓華及其家屬,並重新檢視有關宗教管理法規,撤銷壓制信仰自由的條文。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。