北京一名家庭教会牧师因为自费印发《圣经》被当局起诉


2005.06.29

北京家庭教会牧师蔡卓华,去年九月被北京公安人员拘捕。根据北京海淀区检察院于本月发出的起诉通知书,蔡卓华涉嫌违反非法经营罪。

蔡卓华的代表律师张星水向本台粤语组表示,他曾到过看守所,与蔡卓华数度会面。据他了解,蔡卓华是因为自资印制《圣经》等宗教书籍而被捕的。同时被捕的还包括蔡卓华的妻子和另外两名亲属。其中一人被指控窝藏罪。

张星水说,根据中国刑法,非法经营罪涉及扰乱市场秩序,但蔡卓华自己掏钱印制宗教书籍,免费派发给教徒,既不属经营活动更没有影响市场秩序。再者,蔡卓华又没有从中牟利,所以不属于“经营”活动。他说:他的行为没有扰乱市场秩序,另外他不是以牟利为目的。他的行为完全是传教行为,没有牟利动机,所以非法经营罪是不成立的。

张星水又说,中国宪法列明,公民享有宗教信仰自由,成立家庭教会、印制宗教书籍都属于正常宗教活动,应受到宪法保障,不应被视作违法行为。

他又指出,蔡卓华被捕后九个月,检察院才决定起诉当事人,并且两度延迟开庭审讯,对当事人极不公平。他促请中国有关当局尽快释放蔡卓华及其家属,并重新检视有关宗教管理法规,撤销压制信仰自由的条文。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。