地下牧師蔡卓華週四受審代表律師不表樂觀


2005.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

蔡卓華的代表律師高智晟在接受本台粵語組訪問時,證實了北京市海澱區人民法院將於周四開庭審理有關蔡卓華等人的案件。

據悉,蔡卓華是於去年九月十一日被捕,而他的太太蕭雲飛以及她的哥哥蕭高文、嫂嫂胡錦雲,則於九月二十七日在湖南衡山縣被捕。 四人在被捕後一直被拘留至今,直至上月北京市檢察院方面才決定對當事人提出起訴指他們於2003年以來,以非法牟利為目的,長期非法印刷基督教書籍50余種,20多萬冊,觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百二十五條之規定, 涉嫌非法經營罪。因此對他們依法起訴。

鑒于檢察院方面指蔡卓華等人的犯罪事實清楚、證據確實充分,因此高智晟對於這次案件的判決並不表示樂觀。

高智晟認為,檢察院對蔡卓華等人所起的指控只是為了避開宗教迫害之嫌。因為蔡卓華所有自資印製的《聖經》等宗教書籍,均是免費提供家庭教會使用既不屬經營活動更沒有影響市場秩序。再者,蔡卓華又沒有從中牟利,根本並不屬於“經營”活動。因此對於是否合法“經營”已不再是決定這宗案件判決的重要因素。

而對於法院多次延遲開庭審訊案件,高智晟亦表不足為奇,因為這在中國社會經常發生。

此外對於法院將怎樣審理,高智晟稱,目前仍言之過早。

而兩名署名的中國基督徒,週三在網上發表致聯合國人權委員會的公開信,認為蔡卓華的被捕違背了中國憲法規定的公民有宗教信仰的自由及聯合國的世界人權宣言。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。