地下牧师蔡卓华周四受审代表律师不表乐观


2005.07.06

蔡卓华的代表律师高智晟在接受本台粤语组访问时,证实了北京市海淀区人民法院将于周四开庭审理有关蔡卓华等人的案件。

据悉,蔡卓华是于去年九月十一日被捕,而他的太太萧云飞以及她的哥哥萧高文、嫂嫂胡锦云,则于九月二十七日在湖南衡山县被捕。 四人在被捕后一直被拘留至今,直至上月北京市检察院方面才决定对当事人提出起诉指他们于2003年以来,以非法牟利为目的,长期非法印刷基督教书籍50余种,20多万册,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定, 涉嫌非法经营罪。因此对他们依法起诉。

鉴于检察院方面指蔡卓华等人的犯罪事实清楚、证据确实充分,因此高智晟对于这次案件的判决并不表示乐观。

高智晟认为,检察院对蔡卓华等人所起的指控只是为了避开宗教迫害之嫌。因为蔡卓华所有自资印制的《圣经》等宗教书籍,均是免费提供家庭教会使用既不属经营活动更没有影响市场秩序。再者,蔡卓华又没有从中牟利,根本并不属于“经营”活动。因此对于是否合法“经营”已不再是决定这宗案件判决的重要因素。

而对于法院多次延迟开庭审讯案件,高智晟亦表不足为奇,因为这在中国社会经常发生。

此外对于法院将怎样审理,高智晟称,目前仍言之过早。

而两名署名的中国基督徒,周三在网上发表致联合国人权委员会的公开信,认为蔡卓华的被捕违背了中国宪法规定的公民有宗教信仰的自由及联合国的世界人权宣言。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。