地下牧師北京受審被控非法印刷宗教書籍


2005.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市海澱區法院本周四上午開庭,審理蔡卓華及其三名親屬,被控非法經營罪和窩藏贓物罪的案件。審訊於上午九時開始,到下午一時半左右結束。

被告代表律師張星水向本台粵語組表示,審訊的法庭比較小,僅得十多張旁聽席位,多名被告親友,包括蔡卓華六十多歲的母親,均未能取得旁聽證進入法庭聽訊。旁聽席上祇有約五人是被告的親友。其他人據說是一所大學的法律系學生。

張星水又說,他們共派了五名律師出庭為被告辯護。控辯雙方均在庭上作了陳述。控方主要根據被告的口供,指控被告非法印刷宗教書籍,並以牟利為目的。但四名被告均不認罪,表示他們都是自資印製宗教書籍,以傳教為目的,派發給信眾的,並沒有從中牟利。他說:「他們的證據主要是當事人的口供。另外,他們還有兩個鑒定,一個是北京市宗教事務管理局,一個是北京市新聞出版局的。當事人不承認犯罪。辯方認為,他們不是以牟利為目的的經營活動。」

張星水說,辯方律師在法庭上指出,中國憲法列明公民享有宗教信仰自由,印製宗教書籍屬正常宗教活動,應受憲法保障。不過,法官和陪審員並不同意此觀點,並多次打斷辯方律師的陳述。他說:「辯護人最後陳述,涉及到宗教與法律的關係,我們原本準備得比較詳細。但今天在法庭,法官和陪審員認為這些跟本案無關,有一些發言不讓我們展開。」

張星水說,法官最後表示會擇日宣判。

蔡卓華現年三十四歲,是北京家庭教會牧師。他於去年九月十一日在北京被捕。兩周後,其妻肖雲飛、肖雲飛的兄長肖高文和嫂子胡錦雲也在湖南被拘捕。胡錦雲被控窩藏贓物罪,其餘三人則被控非法經營罪。法院曾先後三度延遲開審。至此,四人已被關押近十個月。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。