地下牧师北京受审被控非法印刷宗教书籍


2005.07.07

北京市海淀区法院本周四上午开庭,审理蔡卓华及其三名亲属,被控非法经营罪和窝藏赃物罪的案件。审讯于上午九时开始,到下午一时半左右结束。

被告代表律师张星水向本台粤语组表示,审讯的法庭比较小,仅得十多张旁听席位,多名被告亲友,包括蔡卓华六十多岁的母亲,均未能取得旁听证进入法庭听讯。旁听席上祇有约五人是被告的亲友。其他人据说是一所大学的法律系学生。

张星水又说,他们共派了五名律师出庭为被告辩护。控辩双方均在庭上作了陈述。控方主要根据被告的口供,指控被告非法印刷宗教书籍,并以牟利为目的。但四名被告均不认罪,表示他们都是自资印制宗教书籍,以传教为目的,派发给信众的,并没有从中牟利。他说:「他们的证据主要是当事人的口供。另外,他们还有两个鉴定,一个是北京市宗教事务管理局,一个是北京市新闻出版局的。当事人不承认犯罪。辩方认为,他们不是以牟利为目的的经营活动。」

张星水说,辩方律师在法庭上指出,中国宪法列明公民享有宗教信仰自由,印制宗教书籍属正常宗教活动,应受宪法保障。不过,法官和陪审员并不同意此观点,并多次打断辩方律师的陈述。他说:「辩护人最后陈述,涉及到宗教与法律的关系,我们原本准备得比较详细。但今天在法庭,法官和陪审员认为这些跟本案无关,有一些发言不让我们展开。」

张星水说,法官最后表示会择日宣判。

蔡卓华现年三十四岁,是北京家庭教会牧师。他于去年九月十一日在北京被捕。两周后,其妻肖云飞、肖云飞的兄长肖高文和嫂子胡锦云也在湖南被拘捕。胡锦云被控窝藏赃物罪,其馀三人则被控非法经营罪。法院曾先后三度延迟开审。至此,四人已被关押近十个月。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。