陳日君﹕教宗保祿二世任命的秘密樞機主教可能是西安教區主教李篤安


2005.06.30

天主教香港教區主教陳日君,周三接受香港傳媒訪問時透露,已故教宗若望保祿二世委任的秘密樞機主教,很可能就是中國天主教愛國會西安教區主教李篤安。

陳日君於周三接受傳媒訪問時,評論上海教區輔理主教邢文之,同時得到中國政府和羅馬教廷兩方面的承認時,透露上述消息。陳日君讚揚現年七十八歲的李篤安,是位真正的好主教。

一直從事中國天主教研究工作的香港天主教聖神研究中心研究員林瑞琪,向傳媒形容,李篤案是位非常關心教友的主教。

現年七十八歲的李篤案主教,除了是中國天主教愛國會西安教區的主教,也是中國全國最大的陝西神學院院長。於中共1949年建政後,他在歷次政治運動中,都被政府所拘捕和監禁,包括了十年文革。

由中國政府控制的中國天主教愛國會於一九八七年,任命李篤安為天主教西安教區主教。雖然他是經中國天主教愛國會指派的主教,但他同時繼續效忠羅馬教廷。由於中國未經教廷批准,自行為主教祝聖,引發與教廷之間關係緊張等事件,李篤案都支持羅馬教廷的立場。

東西方冷戰期間,已故教宗若望保祿二世,曾利用秘密樞機主教制度,暗中委任一批在中國和東歐共產國家的樞機主教,以免這些主教因樞機任命,而進一步被迫害。前天主教上海教區主教龔品梅,由一九七九年起被指派為秘密樞機主教,直至一九九一年,才於美國正式公開其樞機主教身份。

教宗若望保祿二世在去世前,並沒有公開這位在中國的秘密樞機主教身份,因此,這位身份秘密的樞機主教,必需由新教宗本篤十六世重新委任,否則不再擁有樞機主教身份。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。