陈日君﹕教宗保禄二世任命的秘密枢机主教可能是西安教区主教李笃安


2005.06.30

天主教香港教区主教陈日君,周三接受香港传媒访问时透露,已故教宗若望保禄二世委任的秘密枢机主教,很可能就是中国天主教爱国会西安教区主教李笃安。

陈日君于周三接受传媒访问时,评论上海教区辅理主教邢文之,同时得到中国政府和罗马教廷两方面的承认时,透露上述消息。陈日君赞扬现年七十八岁的李笃安,是位真正的好主教。

一直从事中国天主教研究工作的香港天主教圣神研究中心研究员林瑞琪,向传媒形容,李笃案是位非常关心教友的主教。

现年七十八岁的李笃案主教,除了是中国天主教爱国会西安教区的主教,也是中国全国最大的陕西神学院院长。于中共1949年建政后,他在历次政治运动中,都被政府所拘捕和监禁,包括了十年文革。

由中国政府控制的中国天主教爱国会于一九八七年,任命李笃安为天主教西安教区主教。虽然他是经中国天主教爱国会指派的主教,但他同时继续效忠罗马教廷。由于中国未经教廷批准,自行为主教祝圣,引发与教廷之间关系紧张等事件,李笃案都支持罗马教廷的立场。

东西方冷战期间,已故教宗若望保禄二世,曾利用秘密枢机主教制度,暗中委任一批在中国和东欧共产国家的枢机主教,以免这些主教因枢机任命,而进一步被迫害。前天主教上海教区主教龚品梅,由一九七九年起被指派为秘密枢机主教,直至一九九一年,才于美国正式公开其枢机主教身份。

教宗若望保禄二世在去世前,并没有公开这位在中国的秘密枢机主教身份,因此,这位身份秘密的枢机主教,必需由新教宗本笃十六世重新委任,否则不再拥有枢机主教身份。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。