中国官方天主教会再次自行推选主教


2006.12.26

湖北宜昌、贵州和广州最近均选出新主教,现在等候北京批核。有地下教会人士认为,梵蒂冈应以更强硬态度,反对中国官方教会的举动。

现任湖北宜昌教区副主教吕守旺向本台粤语组证实,教区已选出他为候任主教,现在等候北京核准,预期明年初祝圣。他说:“教区于十二月五日举行选举,还要征求北京意见,估计明年上半年祝圣。当主教也好,当神父也好,都是为教会,为天主工作,是一份责任。”

吕守旺现年四十岁,于九一年晋铎,成为神父,九九年转到宜昌教区出任副主教,协助年时已高的教区主教张鸣谦处理教区事务。张鸣谦去年七月病逝,之后主教一职一直悬空。吕守旺说,一年多后才选出主教,是因为要考虑其他教区的情况。至于梵蒂冈有没有与他接触,他没有直接回应。

他说:“北京希望不要太快,因为对其他教区会有很大压力。”记者问:“罗马知道你将会当主教吗?」他说:“他们应该知道。”记者问:“他们有没有跟你联系?”他说:“这个,我不知道。”

此外,贵州教区已于上月选出现任副主教萧泽江出任主教,协助八十九岁的主教王充一处理教区事务。而广州教区副主教甘俊邱也将贴补悬空多时的主教职位。

香港《文汇报》引述北京天主教权威人士的话,表示选拔和祝圣新主教,是中国教会正常教务活动,对牧灵福传工作有迫切需要,并非外界所言要试探梵蒂冈的底线。这名权威人士强调,对中国天主教会而言,没有主教,就没有教会。

中国官方教会目前有四十五个教区主教职位悬空。中国天主教爱国会副主席刘柏年曾表示,中国不可能等中梵建交后才去祝圣主教。

一名不想公开姓名的地下教会消息人士就透露,中国官方最近在多个教区均尝试自行推选主教,但因为受到地下教会信徒强烈反对才未能成事。由于宜昌、广州和贵州的地下教会信徒相对不多,官方才能自行推选主教。他说:有些地方搞自行圣祝主教搞不起来,受教友抵制,教友把他拉下来,他就不敢搞。像湖北那些地方新教友比较多,旧教友对新主教又不认识,所以才行。

他还透露,福州教徒早前推举一名地下教会神父出任副主教,接替于上周一辞世的总主教郑长诚,但遭官方反对,这名神父随后被迫流亡美国。他认为,梵蒂冈应以更强硬态度,反对中国政府的做法。他说:教延应要施加压力,如果你真的要祝圣主教,过去的流血事件你全部要负责,应有所表现,公开承认自己错,不能跟天主教的精神背道而驰。

中国官方天主教会今年先后在安徽芜湖、云南昆明和江苏徐州教区任命主教和辅理主教,引起梵蒂冈不满,发表声明\x{8b89}责。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。