中国104岁的蒙子文主教肝癌去世


2007.01.17

大陆最年长的一位主教蒙子文日前因肝癌去世,中国天主教爱国会表示不急于考虑继任人选,但正审批十个教区自行祝圣主教的申请。另一方面,罗马天主教香港教区主教陈日君枢机已启程往梵蒂冈开会,讨论中梵关系紧张的问题。

由前教宗若望保禄二世委任,秘密祝圣的广西省南宁教区主教蒙子文,于本月七日晚上因肝癌病逝,享年一百零四岁,上周六教友为他举行葬礼,出席葬礼的教友张小姐,周三接受本台访问时表示,虽然蒙子文的主教身份未被官方确认,但他为人和蔼可亲,热衷教会事务,他离去时多名教友在旁陪伴,非常安详。张小姐指,现时教区内已没有主教,她听闻神父正在物色人选。

张小姐说,现时广西总区内仍有两名主教,分别是四十多岁的谭主教及八十多岁的蔡主教,她希望可以有合适人选,分担主教的职务。

中国天主教爱国会副主席刘柏年,未有正面回应填补蒙子文遗缺的问题,他只说暂时未有逼切性.刘柏年又说,现时已收到有十个教区向主教团申请批核主教人选,当中以广州、贵州、宜昌、呼和浩特等四个教区的祝圣条件最为成熟,可望今年内举行祝圣礼,至于各区确实举行的时间,要等主教团批核后再决定。

对于罗马教廷官方媒体《亚洲新闻通讯社》报道,指梵蒂冈于本月中召开中国问题政策会议,讨论爱国会去年多次未经教廷批准,自行祝圣,导致中梵关系紧张的问题,刘柏年回应指,不希望梵蒂冈走回头路,他重申中方的立场,是要梵蒂冈与台湾断交,以及不干涉中国内政,中梵关系才可望建交。

而罗马天主教香港教区传播处主任容若愚表示,香港教区主教陈日君枢机已于周二启程前往梵蒂冈出席会议,预料将逗留十天,至于详细的会议内容,他说要等待梵蒂冈教廷的公布。

大陆教区因主教相继辞世,目前有四十五个教区的主教职位长期空置,十多个教区的主教年迈老弱,未能正常打理会务;其中在广州和汕头都未有主教,江门教区主教亦已年届九十多岁,贵州贵阳教区的王主教,亦已八十多岁,宜昌教区的张主教,已于去年七月辞世,其主教一职悬空至今。

去年至今,大陆共委任四名神父为主教,除了江苏省苏州教区的徐宏根是获得大陆及教廷共同认可外,马英林,刘新红,及王仁雷都属大陆《自选自圣》的主教。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。